觀便顏色 透視健康

觀便顏色 透視健康

SHARE
大部份狗主都有一個共通點,就是特別關心狗仔的便便。沒有辦法,因為狗仔即使不舒服亦不懂告訴主人,我們唯有與狗仔的「健康代言人」便便做朋友,從中探知狗仔的健康狀況!
睇便便顏色
白色至淺黃色獸醫Dr. Kevin表示,白色至淺黃色的大便顯示狗仔可能胰臟或其他器官有問題,常見於中及大型狗隻,這些便便可能看起來帶油或者氣味較淡。
禾稈草色至深啡色
如果狗仔排出禾稈草色至深啡色的大便,代表牠腸胃健康。至於正常的大便應該是哪一種程度的啡色,視乎狗仔所吃的食物而有不同,不能一概而論。
黑色
如果大便呈黑色且帶有腥味,可能是狗仔的胃、小腸或十二指腸等上消化道出血。Dr. Kevin提醒,狗仔上消化道出血可大可小,且一般治療時間長,狗主一旦發現要立即帶狗仔和大便樣本去看獸醫。
帶鮮血
大便帶鮮血代表狗仔的下消化道出血,即是大腸、直腸或肛門附近,成因包括腸炎、中毒、肝臟或胰臟有問題等。雖然血便的情況不及黑便危急,但狗主亦應立即帶狗仔去看獸醫,因為血便一般是指大便中帶有大量鮮血,所以情況和黑便一樣嚴重,除非大便中只帶有少量血絲,情況就相對輕微一些。
檢查大便注意衛生
為狗仔好,大部份狗主都不介意檢查牠們的便便,不過進行時也要注意衛生。Dr. Kevin提醒,狗隻的寄生蟲可能傳給人,建議狗主用紙墊住狗仔大便的位置,用工具撥開便便來檢查,事後記得抹抹狗仔的屁股、妥善棄置便便和洗手!
狗仔大便軟硬5級制
獸醫一般將狗仔的大便形態分為五級,作用是方便狗主向獸醫形容狗仔的排便情況,所以也沒有特定標準。

1. 水狀下痢
大便呈水狀,或者混有少許成形的大便,明顯是狗仔肚瀉,通常便便的氣味較臭。成年狗一次半次肚瀉不用太擔心,可讓牠禁食六至八小時,減低對腸胃的刺激,看肚瀉的情況是否持續。幼犬及老年犬肚瀉就建議盡快看醫生,而且水狀下痢一般較嚴重,要多加注意。

2. 泥狀軟便
不成形的大便,明顯含大量水份且較黏稠,表示狗仔的腸胃可能不正常。腸胃炎、吃錯東西、呼吸道感染或者腸內有寄生蟲,都可能令狗仔排泥狀軟便,成年狗隻同樣可禁食再作觀察。

3. 成形的軟便
大便雖然成形,但水份多、難以完整地撿起。可能是剛成形的大便被排出,或狗仔吃的食物含太多纖維,但也可能是腸胃炎、飲食不當、呼吸道感染或者腸內有寄生蟲,如果情況持續就要看獸醫。

4. 乾身軟熟最正常
正常的大便應是形狀完整,比較乾身但不硬,撿起後不留痕跡,這代表狗仔腸胃功能良好。狗仔有時先排出這種完整的大便再排出少許軟便,亦屬正常,狗主不用擔心。

5. 又乾又硬
大便成形,可是又乾又硬或者一粒粒似子彈,就可能是狗仔排出積聚在腸內的宿便、喝水量不夠,或者忍太久才排便。如果有餵狗仔吃骨頭,要留意是否大便中的骨碎令狗仔排便痛楚,因而忍大便。
 
大便Q&A
每日大便幾多次?
狗仔每日大便多少次才算正常呢?Dr. Kevin表示,要視乎狗仔的年齡和食量:「六個月以下的狗BB通常吃完立即大便,這是正常的反射;成年的狗仔基本上每日一至兩次,每次排多少同食量有關;踏入七至八歲的狗仔消化能力減弱,就較容易便秘了。」

肚瀉便秘怎算好?
如果狗仔一、兩日沒有大便,也不用太擔心,可是狗仔便秘達三至四日便要注意。便秘有多種成因,包括飲食、腸胃功能問題、狗仔年紀大或者是病態的便秘,要看獸醫才可對症下藥。至於肚瀉,一次半次其實問題不大,一般建議讓狗仔禁食六至八小時再觀察,之後要吃些清淡食物和禁吃零食。但如果狗仔顯得沒有精神、肚子發出聲音、屙血或啫喱狀物體,便要帶牠去看獸醫。Dr. Kevin提醒大家注意愛犬的飲食,他尤其不建議讓狗仔吃湯渣,因為容易令狗仔肚瀉。

屙啫喱即是生蟲?
狗仔有時排出帶有啫喱狀物體的大便,不少狗主認為是狗仔有寄生蟲所致,這是普遍的誤解。大便中的啫喱其實是腸道黏膜脫落的徵兆,有可能是腸道發炎或其他原因,要讓獸醫檢查才可確定。腸內有寄生蟲的話,狗仔最明顯的徵狀是大便有蟲體或蟲卵,部份情況下,突然排出黃或綠色大便,狗主可帶同狗仔和大便樣本去見獸醫。

資料提供:註冊獸醫Dr. Kevin Chan (香港獸醫診所)