親親熊寶貝玩具貴婦狗

親親熊寶貝玩具貴婦狗

SHARE
熊出沒注意!依原來是隻貴婦狗,混在一堆熊公仔之間的貴婦,要用很好眼力才可找出來,你又試找找看。
貴婦也工作
別以為貴婦狗像泰迪熊般可愛就不愛動,標準型貴婦狗其實是從獵犬培育出來的,在原產地德國一直擔任水獵犬工作,協助打獵水鳥。「Poodle」一名源於德文「Pudel」,正蘊含了在水中飛濺的意思。狗展中常見的剷光腰腹至臂部毛髮,頸胸之間的披毛修剪成圍巾狀,四肢留着球形的傳統貴婦狗剪裝,就是幫助划水動作更流暢而設計的。十八世紀的法國國王路易十六尤愛水獵犬造型,誰料想到這種工作之便的設計現在已化身高貴象徵。
體型多多
早期僅有肩高超過十五吋的標準貴婦狗,直到十八世紀英國、西班牙、德國等地將松露視為珍饈並廣泛流行,人們特地將嗅聞松露十分靈敏的貴婦狗繁殖出體型較細小的迷你及玩具型,矯小的四肢能避免搜尋時誤損松露。近年再有繁殖家繁殖出茶杯大小的茶杯貴婦狗,不過,細小的體型亦令茶杯貴婦需要如易碎品般呵護,要多餐少量進食、不可過份運動,有意飼養者必須有心理準備要投放足夠金錢和時間去照料牠。
聰明狗愛撒嬌
貴婦狗可謂美貌與智慧並重,牠的智商在各犬種間排行第二,可以很快學懂不同指令,是小型犬中的天才,健力士世界紀綠中的貴婦狗Chanda-Leah能玩超過1000種把戲,而讚譽為世界最聰明的狗呢!聰明伶俐的貴婦狗喜愛與人親近,需要主人經常陪伴在旁。如果主人長期不在身邊的話,容易萌生孤獨感。
飼養篇
訓練:貴婦狗聰明好動,一旦寵壞了便容易凌駕主人作亂,故主人必須樹立領導地位,教導牠服從指令、遵守規距,以免出現行為問題。
運動:活潑好動的貴婦狗需要每日進行四十分鐘運動發洩多餘精力,主人亦可在運動中融入訓練,寓教於樂。
披毛:披毛鬈曲的貴婦狗需要主人早晚替牠梳理毛髮,防止披毛打結。亦要定期修剪過長的披毛,以保持鬈曲形態。
美國狗會(AKC)正式認可標準
總體外觀:
性格主動、聰明,外觀優雅。外型呈方形,比例勻稱,而且行動穩健,而且充滿自信。

尺寸:
玩具貴婦狗肩高十吋或以下。

頭部:
頭蓋部分略呈圓形,口吻而直,在眼下稍低位置。

眼睛:
橢圓形和暗色眼珠,雙眼適中以表現聰明之形象。

耳朵:
貼近頭部,與眼睛位置呈水平或稍低。

頸項:
強壯而且合比例,頸項長度可使頭部端莊的抬起。

背線:
由肩膀最高點至尾部基點呈水平。

前軀:
肩膀強壯而平滑,肩胛骨良好的横向伸展,前腿從前方看時是垂直平衡。

後軀:
後軀要和前軀的角度呈現平衡,後肢從後看時要直和平衡。

足部:
腳形小,而且呈橢圓形,腳趾則呈拱形。

身體 :
胸深、闊度適中,腰短而闊,肌肉結實,尾直、位置高,而且向上豎立。

披毛 :
鬈曲,質感粗糙而且濃密,另呈懸掛成繩狀,頸背、身體、頭、耳朵處披毛較長,而膝至腳跟的毛較短。

毛色 :
白色、藍毛、灰色、淡黃色
(符合1990年3月27日認可標準)
 
狗隻提供:Celia Chan(Poodle Dynasty貴婦犬皇國)