[視覺藝術] 冰冷下的對稱感 Reginald Van de Velde

    SHARE

    少攝影朋友或者總是對那種「左右對稱」的影像構圖有種情意結,尤其拍攝風景照片可能都會嘗試追求這種味道。這位比利時攝影師Reginald Van de Velde同樣以近乎對稱的構圖,在冷卻塔建築中尋找藝術作品般的極致美學,同時揭開冷卻塔內裡鮮為人知的一面。他更走遍歐洲,不論是運作中抑或已停用的冷卻塔都是鏡頭下的拍攝好題材。

    很多香港人居於鬧市之中,或者對這種高高一座的冷卻塔印象比較陌生,其實外國不少大城市郊區地方的工業區域都設有冷卻塔,用來冷卻工業過程排走的水及蒸汽。當中其建築外型與風格就吸引不少攝影朋友的眼球,因為冷卻塔通常都呈圓柱狀,以混凝土建成,有人認為這種風格相對我們日常居住的高樓大廈更「大膽破格」,於是成為一種拍攝題材。

    而就算被其獨特的外貌所吸引,未必每個人都有興趣深入其中,一探究竟。不過Reginald偏偏相反,他憶起2009年一次走入比利時沙勒羅瓦一所已退役的巨型電廠,內裡負責排走多餘熱量的冷卻塔令人印象深刻,當時他只是出於對建築物內部結構的好奇心打算一探究竟,想不到不論規模抑或建築風格都叫人一見鐘情,並開始踏上「迷戀」冷卻塔的旅途,至今蹤跡包括法國、英國、德國、意大利甚至更遠。每座塔都有其獨特的建築風格,永遠不會叫Reginald感到無聊。

    「到底今時今日有多少座冷卻塔已經關閉?」Reginald說,並指歐盟為實現針對氣候變化的目標,對冷卻塔的嚴格限制導致一連串倒閉現象,於是希望用相機和快門將一切在被遺忘之前,以影像方式記錄下來。當深入內部拍攝其宏大的建築後,更叫人驚訝。Reginald將自己這項目定性為「風景攝影」,拍攝箇中的規模與氣勢、震撼與對稱。




    LEAVE A REPLY