要慎察貓關節炎

要慎察貓關節炎

SHARE

相比起狗,貓關節炎較不明顯,除了摺耳貓之外,有獸醫認為貓是沒有關節炎的。但近年的研究和報告指出,整體來說貓和狗是沒有分別的,都有機會患上關節炎。只是喵星人的隱性性格,令主人不容易察覺貓咪患上關節炎。

螢幕快照 2016-04-26 15.28.55

貓咪患上關節炎

一般對貓來說,貓關節炎不是一個嚴重的病患。加上貓本身性格內向,不會讓人看到明顯痛的表現,即使關節出現問題,牠們都會以減少郁動來避免感到不適。關節炎可分成輕、中、高等不同程度,而貓亦有不同的忍痛能力,如體重較輕的貓患有輕度關節炎,便不會因感到痛而有任何改變。同樣地,忍痛力差的貓則會感到腰痛、腳痛而脾氣變壞。

老貓、摺耳是高危

通常年老的貓,都會大大減少郁動時間,不再跑跑跳跳。有研究指出,不愛走動、較懶惰的貓,都有患關節炎的跡象。而最具代表性的高危品種是摺耳貓,因為牠們整個耳朵都是軟骨,而且脆弱,所以下垂而摺耳,但其實摺耳貓不單止耳朵是軟骨,基本上全身的骨都比較弱和容易磨損,令軟骨快速退化,故患關節炎會比一般貓隻明顯和嚴重得多。除品種外,肥胖的貓、負重大的貓、短腳貓(如曼基貓)亦容易得到關節病。

常見關節位置和病徵

耳朵(摺耳)、手腳、尾巴是常見出現關節問題的部位。患關節炎的貓咪,通常骹位生硬而動不得,手腳、尾巴等等的軟骨退化,關節生有骨刺。不像狗隻,貓不會因為關節炎而有特別病徵出現,所以一般人都不易察覺。當貓比年輕時不再活潑好動,就是可能患有關節炎。而嚴重的貓,有機會在跑跳或睡醒後,走路一拐一拐、不平衡和關節硬等等,但這都是要非常細心觀察才能看到。

scottish_fold_p160308b

貓關節炎的影響

貓本身筋骨很柔軟,當牠們知道自己某個關節有事,會懂得去遷就和避免郁動受損的關節。如膝蓋關節出現問題時,貓咪會把腳伸直走路,故貓患上關節炎對牠生活上的影響其實不大。就連較容易患上關節炎的摺耳貓,即使全身骨退化和尾巴長滿骨刺,牠們依然可以照常飲食。當然,一些貓也會出現叫喊、拐著走路、失去食慾、心情低落等明顯病徵,又或是當主人抱起貓咪時,牠會發出叫聲,甚至作出不友善的行為、發惡等等。如貓咪有這樣異常的改變,那就代表貓咪身體出現問題。

日常護理可減輕負擔

獸醫Dr. Terry建議愛貓一族如不想貓咪受關節炎所困擾,應盡避免養摺耳貓或腰長腳短的貓。如貓咪得到正常飲食,不超重,主人亦不需要過份擔心貓的關節問題。若貓咪愈來愈肥胖,又年紀漸老,開始減少活動,建議可考慮幫助貓咪減肥。情況嚴重的話,主人亦可選擇一些含葡萄糖、胺軟骨素等等的貓糧餵飼貓咪。

治療及預防方法

治療方法有很多,例如進食骨膠原丸、打骨膠原針、做針灸也可以減輕貓的關節負擔,對患有關節炎的貓有一定的好處。服食止痛、消炎藥亦可幫助改善關節痛楚,但藥物份量應先向獸醫查詢,因為藥力太強會令貓感受不到關節痛而回復正常活動,變相令牠們的關節更加磨損,令情況愈來愈差。另外,長期食用消炎藥的貓亦會容易患上腎病,如真的要服食消炎藥減輕病情,可選擇含草本成分的消炎藥。整體來說,貓咪應保持適當的關節郁動,令血液循環流通,才不會使軟骨退化。

資料提供╱獸醫余志軒(Dr. Terry)(土瓜灣動物醫院)

LEAVE A REPLY