【名犬專輯】西伯利亞雪橇犬Husky適合在香港養嗎?

【名犬專輯】西伯利亞雪橇犬Husky適合在香港養嗎?

SHARE

撞面阿拉斯加雪橇犬

同樣一身厚實的披毛和強壯的骨骼,人們常常傻傻分不清西伯利亞雪橇犬和阿拉斯加雪橇犬的分別。其實後者屬於大型犬,體重亦比前者重。不過若要說最大的分別莫過於性格上的南轅北徹。西伯利亞雪橇犬的神經質及對人類的熱情反應是阿拉斯加雪橇犬所無可比擬,其活潑的個性反而更能適應城市的生活,所以在香港比較常見。

螢幕快照 2016-02-29 上午11.31.30

飼養篇

打理:西伯利亞雪橇犬的披毛可以自然隔熱,不用過份修剪但要每天梳理。天性喜好乾淨,夏天的時候最好每一至兩星期清洗一次。

健康:平均壽命為十二至十五歲,屬於健康及易養的品種。保持身體輕盈,避免體型過胖可以延長壽命。

運動:十分好動活潑的西伯利亞雪橇犬,天性喜歡跑,因此極需要運動量。但為了確保安全,一定要繫上頸帶,或在主人看顧下在有圍欄的空曠地方活動。避免帶牠到人多車多的地方,易生意外。

飲食:以中型犬來說,西伯利亞雪橇犬的食量不大,已足夠應付體能需要。餵飼高蛋白質、高脂肪的狗糧可提供足夠營養。此外,由於西伯利亞雪橇犬的消化系統比較差,最好不要食豆類製品。

適合在香港養?

很多人誤解在香港不適合飼養西伯利亞雪橇犬,其實牠的外層披毛可以抵擋紫外線,底層披毛會分泌一層隔熱的油脂,所以遇上酷熱的天氣也不用太擔心。

 




LEAVE A REPLY