被蛇咬要即看獸醫

被蛇咬要即看獸醫

SHARE
Q:本人住在村屋並養有兩隻狗,附近常有蛇蟲鼠蟻出沒,我有以下問題請教:
1. 如果狗被蛇咬到,有甚麼徵兆?
2. 送狗隻到診所前該怎樣替牠急救?
3. 我想用硫磺驅蛇,但如果狗狗意外地吃了硫磺,對牠有害嗎?
4. 燃點蚊香驅蚊對狗有害嗎?
謝謝!
 
 
A:
1. 在香港被蛇咬是非常罕見的。對於不同的蛇,我們會有不同的反應。眼鏡蛇是香港毒性最強的蛇,牠會影響狗隻的神經系統。如果狗隻不幸被眼鏡蛇咬到,會顯得很害怕,然後開始進入癱瘓狀態,最後停止呼吸。我記得幾年前曾經有狗隻在郊野公園被蟒蛇吞下。
2. 盡快送狗隻到獸醫診所是你唯一可以做的事。如情況許可,留意該蛇的特徵及告訴獸醫。
3. 我不建議用硫磺。
4. 燃點蚊香應該不會對狗隻有害,除非牠把蚊香吞下。另外,注意蚊隻會引起心絲蟲,你的狗隻應對心絲蟲作出預防。
Dr. Michael
 
各位讀者如有任何有關寵物健康或護理上的問題,可以E-mail給<MyPet寵物閑情>編輯部[email protected],註明「獸醫信箱」,我們將會請獸醫解答大家的問題。
SHARE
Previous article狗也會暈車浪
Next articlefb拒刪虐畜影片