被忽略的貓關節炎 (下)

被忽略的貓關節炎 (下)

SHARE
關節炎衍生的不適間接限制貓咪的活動,生活習慣亦因此有所改變,主人觀察到貓咪有下列行為轉變時,便需要提高警覺。
生活轉變關節炎治療有方法3特徵
  • 減少跑動、跳躍
貓咪酷愛在家中到處跑動、跳躍,但關節炎導致關節在活動期間產生痛楚,帶來的不適感使牠變得不愛走動,活動能力減低、減少跳躍。
  • 背部毛髮打結
關節問題令貓咪難以扭腰舔弄、整理身軀後半部份的毛髮,而無法維持整潔,故常見老貓的屁股、尾部位置的毛髮較不整潔。可留意貓咪是否變得鮮少打理身軀的毛髮,有死毛或打結現象。
  • 不在貓砂盤便溺
當貓咪不在貓砂盆內便溺,轉而隨處大小便,主人或會以為貓咪發脾氣,但此舉也是關節炎病徵之一。關節狀況不佳令牠在貓砂盆內蹲下時會衍生疼楚,因而四處便溺。假如發現貓咪原想在貓砂盆內排便,但蹲下時已經排泄出來,有機會是關節疼楚及腿部力量不足導致。
 
照X光確診關節狀況
如要確診貓咪關節炎及觀察關節退化程度,需要照X光才能檢視清楚。然而,貓咪已受關節炎的痛楚煎熬,照X光期間會刺激到,或需要使用鎮靜劑協助穩定貓咪情緒。部份主人不忍貓咪額外承受這份痛苦,又覺得關節炎未有嚴重妨礙貓咪的生活作息,只是稍微影響牠的活動能力,故都不太願意動用X光檢查貓咪病情。因此,貓咪關節炎較難確診,也較易被大家忽略。
 
關節炎治療有方法
一旦確診貓咪關節炎,何芷婷獸醫表示大致可循處方藥物、打骨針、針炙等途徑作出治療及紓緩。
  • 處方藥物注物
若獸醫確診貓咪罹患關節炎,會處方消炎止痛藥物紓緩病情。通常貓咪服藥一段日子後就能得到紓緩,部份病情嚴重的貓咪則需要長期服藥。然而,消炎止痛藥亦有損害腸胃、腎臟的疑慮。
  • 注射關節補充劑
骨針的成份為Pentosan,注射後能紓緩關節問題。打骨針以四針為一個療程,需每隔一星期注射一針。貓咪接受注射後有所改善的話,主人可以待三至六個月後再接受另一次療程。
  • 針炙
針炙有止痛作用,並透過刺激血液循環,促進康復進展。但是未必每一隻貓咪都能承受針炙的感覺,需要視乎個性、脾氣及其接受度而定。
 
為貓咪調整生活習慣
貓咪關節炎難以預防,主人反而應替患有關節炎的貓咪調整生活習慣。建議貓咪平日喜愛在梯級間跳動的話,可以加設幾層梯級,減低階級間的距離。如果貓咪不在貓砂盤內排泄,主人可以觀察是否由於貓砂過硬令貓咪不適,才轉移到軟綿綿的床上排便。嘗試更換較軟的貓砂,調動貓砂盤、食物盤等生活用品的擺放地點,確保貓咪能夠在舒適狀態下如常飲食、排泄。
SHARE
Previous article讓愛犬 喜歡口罩
Next article寵物保健你要知