被忽略的貓關節炎 (上)

被忽略的貓關節炎 (上)

SHARE
太平道寵物診所註冊獸醫何芷婷表示關節炎由關節退化衍生,亦是常見被主人忽略的疾病之一。貓咪天性擅於隱藏自身不適,主人難以留意到牠有健康問題。普遍看到貓咪活動量減少都誤以為是身體機能衰退所致,無視了罹患關節炎同樣會使貓咪變得不愛到處跑跳,影響牠的生活習慣、活動能力及範圍。
2大關節炎成因
  • 年紀老邁易退化
研究指出十二歲或以上的貓咪均面臨.關節炎問題,其中九成更於X光檢查中顯示出已罹患關節炎。雖然主人難以在日常生活中察覺到異樣,但大部份老貓都承受.不同程度的關節炎影響。
  • 個別品種的基因問題
遺傳基因令某些品種的貓咪較易有關節退化,如蘇格蘭摺耳貓、緬因貓、暹邏貓等。其中,香港人尤其喜愛飼養的蘇格蘭摺耳貓,因基因缺陷而極易發生骨骼生長異常,導致關節發育不全,僅幾歲大已經有關節炎問題。英國已立例禁止繁殖蘇格蘭摺耳貓,何芷婷獸醫亦贊同人們不應該再繁殖此品種。
 
先天不足要補充
部份品種天生關節發育狀況不佳,獸醫會建議主人及早預防,進食含葡萄糖胺、青口素的營養補充品,研究顯示青口素對關節保養特別有效。
 
SHARE
Previous article讓愛犬 喜歡口罩
Next article寵物保健你要知