衣食住行全方位保暖

衣食住行全方位保暖

SHARE
全球暖化導致本港的冬天不太冷,但寵物主人千萬別掉以輕心,以為全身有披毛保暖的愛犬不會怕冷。其實狗隻雖會調節披毛厚度適應寒冷,但情形就如我們穿上毛衣,風一吹還是會感到冷,因此為愛犬保暖仍有必要,重點便是防風!
 
 
香港冬天頗溫暖,反而因地處沿海,較常受到季候風影響,因此讓狗仔著衫的最大目的應是擋風。老年狗、幼犬的抵抗力較低,短毛狗種則缺少能保暖的長披毛,較有穿衣的需要。
My Pet TIPS:
.狗仔衫不宜穿太長時間,以免狗隻因油脂分泌焗出皮膚問題。
.有些狗可能不喜歡被衣服束縛,主人不應勉強。
 
動物過冬時會有儲存脂肪的本能,加上要消耗更多熱量保暖,因此狗仔可能會增加食量。此外,別為了讓牠取暖而胡亂餵牠吃熱騰騰的食物,如有需要可餵牠喝一些微溫的水。狗隻可能因天氣冷而不願出門,但其實足夠運動量可增加牠們抵抗力,而且活動時可讓身體更暖和。注意出外散步時應選擇擋風處,若愛犬是短毛狗、老年或幼年狗,更應注意。
My Pet TIPS:
.若運動量沒有隨著食量相應增加,便容易肥胖,主人須注意控制狗仔食量。
.因天氣乾燥,喝水量亦要增加。
 
可為愛犬準備溫暖窩,在室外活動空間可準備狗屋為牠們擋風,注意狗屋不應太大,才能有效保存狗的體溫,屋內應鋪上軟墊;室內可準備床墊,質料以乾爽通氣為主,如家中為瓷磚地板,狗仔更易著涼,床墊不可或缺。
My Pet TIPS:
.床墊應放在遠離窗戶、露台等位置,以免透風易著涼;氣溫太低時可考慮使用電暖墊,但需注意電線收藏等安全問題。
.如有需要在露台、天台或花園放置狗屋,應選擇靠東及南的方向,以便有更多日照溫暖。
.避免讓狗隻長時間居住在戶外。
 
狗隻可能因天氣冷而不願出門,但其實足夠運動量可增加牠們抵抗力,而且活動時可讓身體更暖和。注意出外散步時應選擇擋風處,若愛犬是短毛狗、老年或幼年狗,更應注意。
My Pet TIPS:
.由於天氣乾燥,可帶備毛巾、潤膚或療傷物品,慎防皮膚乾裂易受損。
 
洗澡是著涼高危活動!
冬天為愛犬洗澡時須注意以下要點,慎防不小心讓愛犬著涼。
 
 
1 關掉或遠離抽氣扇,以免抽氣引致的氣流反而令狗仔感寒冷;如怕太悶焗,可打開少許門窗縫隙。
 
2 動作要快,抹沖涼液、過水及抹乾的動作要一氣呵成,若拖太長時間狗仔便容易著涼。
 
3 沖涼液及護毛素均可預先以小盆盛載,需要用時立即加入暖水稀釋,抹上狗身時便不會太冷,亦可縮減洗澡時間。
 
4 洗完澡後要先以容易吸水的大毛巾將愛犬披毛澀乾,再用風筒吹乾。
 
5 吹毛時應先吹肚腩及胳肢窩等容易受涼位置,然後才吹胸前、大腿內側的毛等。