街邊救八貓 美容院浪浪之家

街邊救八貓 美容院浪浪之家

SHARE

螢幕快照 2016-09-02 上午10.14.30

每次路經街角,總會瞥見流浪貓兒圍著一碗碗水與食物,哪怕晴天雨天,盆子卻從未落空。美容院老闆Bubu是其中一位勞苦功高的貓義工,熱心的她不忍貓咪再受風吹雨打,雖未能拯救所有,但店內八隻浪浪全是她的心肝寶貝。




半身沒有毛的貓

甫入店內,溫柔的喵叫聲聲入耳,像在歡迎筆者和攝影師一般。然而,我們「只聞其聲,不見其貓」,過了一陣子,才發現有頭灰黑黑的小貓瑟縮在樓梯一角。我輕輕步近,彼此對望了兩秒後,牠卻倏然轉身躲藏起來。雖然動作稍快,我卻清楚看見牠半邊身體出奇的白,沒長出任何披毛。我不禁訝異, 此時Bubu才走過來向我介紹道—— 「牠叫阿仔,剛做完了一個大手術,身上的毛還未及長出來。」

螢幕快照 2016-09-02 上午10.15.10 螢幕快照 2016-09-02 上午10.14.53

貓公園面目全非

這家位於屯門的美容院稱不上大型,卻藏了八隻不同顏色的貓,黑的、白的、花豹色的,每一隻都看似精神健康,完全沒料到牠們全部也有過一段流落街頭的經歷。「從前屯門有個『貓公園』,是流浪貓的集中地,但這些年來,有老死的,有被其他義工接走的,去年年尾就只剩下阿仔。」縱使只餘下一隻浪浪,Bubu仍每天探望。

然而,聖誕的月份對阿仔來說並不溫暖,而是酷寒,皆因該處已沒有貓讓牠依偎在一起取暖,加上附近的鋪頭貓很兇惡。Bubu不忍其著涼甚或捱打,踽踽獨行於冷清街角,故決定將牠抱回美容院。

螢幕快照 2016-09-02 上午10.15.25

LEAVE A REPLY