蟲草哥為你把脈看診

蟲草哥為你把脈看診

SHARE
感到頭暈不適,特地到中醫 診所看中醫調理一下身子,將手 擱到脈枕上把脈,卻感到這個脈 枕似乎有點不一樣,不僅毛茸茸 的,還傳來一股溫熱 ⋯⋯ 低頭一 看,自己右手擱住的竟然是一隻 貨真價實的貓咪!難道現在的中 醫診所都流行用貓咪當脈枕嗎?
最矜貴的蟲草
上述故事絕非純屬虛構,而是太子這間 在貓奴界享負盛名的樹齡中醫藥針炙院裡經 常出現的場面。擔任中醫館鎮店「脈枕」 的兩歲半黃色花貓有着響亮的大名「蟲草 哥」,因為主人連太太說蟲草哥小時候的尾 巴像冬蟲草一樣,在她心目中也如同冬蟲草般 矜貴才命名的。
鎮店脈枕最隨和
蟲草哥矜貴卻不高竇,溫馴親人的牠對店裡來來往往的客人不僅沒有 絲毫戒心,一派悠然自得地穿梭行走,更隨時俯伏到候診客人身旁討摸 摸。來求診的病人即使再不適,有了牠的安撫心靈也能瞬間得到治癒。這 位稱職的中醫助理後來榮升鎮店「脈枕」,又是一段胡裡胡塗的趣事。事 關蟲草哥性格隨和,對任何客人親切舉動都來者不拒,任攬任抱都不惱 怒。某次,一位熟客便抱着蟲草哥進診療室向連醫師求診,順勢將牠放到 桌上暫代脈枕一職,直到手擱上去拍完照,蟲草哥還是依然故我地懶趴 着,如斯稱職的表現讓人怎能不拔擢牠為鎮店脈枕呢?
貨真價實招財貓
這張可愛滿分的蟲草哥脈枕照在網上發佈後瞬間俘虜萬千貓迷,海外各地 新聞網站及微博也相應轉載,令蟲草哥聲名大噪,連醫師說:「每次詢問求診 者是誰介紹來的,很多人都回答是蟲草哥介紹來的。」不僅為連醫師招徠客 人,蟲草哥的魅力更散發至世界各地,不少新加坡、台灣等地的粉絲會專程來 香港為求一睹蟲草哥真身。
自己的罐罐自己賺
別看蟲草哥一臉懶懶閒,沒有機心 的模樣,就覺得牠笨。牠雖然對店內客 人親切溫和,但對店舖以外的人還是會 存有戒心。貪食的牠一見到罐罐、小吃 會興奮得連平日不喜歡的相機鏡頭的存 在也遺忘了,居住在中藥材堆疊得琳瑯 滿目的店舖裏卻從不搗蛋、偷吃,做好 中醫助理的本份。踏實上進的蟲草哥再 貪吃也堅持做好脈枕工作,履行「自己 的罐罐自己賺」的宗旨,儲蓄了滿櫃子 粉絲送贈的貓小吃呢!
來自街頭的浪子
連醫師的中醫館其實不止有蟲草 哥,還飼養了另外三隻貓咪,更是有名 的流浪貓中途站。蟲草哥本身也是一名 浪子,誕生於深水埗一條後巷裏。幸 好兩個月大時,有熱心的義工叔叔抱着 蟲草哥和牠兩位兄弟到店裏暫托,蟲草 哥才能順利獲得中醫館的優差,其他兄 弟也覓得好歸宿,當了洗衣店店長。只 是據聞蟲草哥的爸爸在不久後被壞人毒 死,媽媽亦失蹤了,令人不勝唏噓。流 浪貓一生流離失所,沒有幾位能有蟲草 哥般幸福有連醫師一家寵愛着,日後在 街頭遇見請好好愛護牠們。
中醫館成愛心中途站
中醫館自1999年起就成為流浪貓中途站,接收了醫館第一對中醫助理貓「珍珠」 和「奶茶」,牠們同樣是蟲草哥的恩人義工叔叔送來的,也照料着蟲草哥成長。這位 居住在板間房的義工叔叔多年來不分晝夜地照料深水埗的流浪貓,有次他撿到貓B後煩 惱安置地方,便帶着貓B向連太太求助,「既然找不到地方安置,我便提議他以後把流 浪貓B帶到中醫館暫托,中醫館經常有客人往來,遇上合眼緣的便能順便為牠們找到好 歸宿。」有了連太太的義氣相挺,店裏不時會出現臨時中醫助理貓,在蟲草哥指導下 打工換宿,廿多年來為許多貓B找到家庭溫暖。