藤條炆狗肉 教不出乖狗

藤條炆狗肉 教不出乖狗

SHARE
老一輩認為,小孩子「唔打唔大」,總之每遇小孩子不聽話或做錯事,必定家法侍候。隨著時代轉變,打罵這一套已經不管用,被打的孩子甚至會報警拉父母!狗當然不懂報警,但各位是否知道,打罵並非理所當然的教狗方法,甚至會引來反效果呢?
 
港人教狗舉手就打
香港人當寵物是寶貝,為甚麼他們會打狗?訓犬師Mack Sir 接觸過許多對訓犬有疑難的狗主,發現香港狗主打狗的情況很普遍,很多時是狗隻出現行為問題,例如不斷吠叫、偷吃東西或撲人等,狗主便不加思索地用手拍打狗隻。另外,亦有狗主用衣架、報紙及鞋等打狗,他接觸過最過分的例子,是以皮帶和地拖棍做刑具!
可能由於文化上的差異,Mack Sir發現外國人打狗的情況不像香港般普遍,他說:「我在澳洲學習訓犬期間所見,當地人養狗第一件事是帶愛犬去接受行為訓練。」狗隻獲得正規訓練,而狗主又有正確的訓犬知識,當地人很少對愛犬施以體罰。
 
打狗有何不好?
嘗試過打狗的狗主或會認為,愛犬嚐過皮肉之苦真的變乖了,所以覺得打罵的方法可行,但其實狗隻看來變乖,是出於對主人的恐懼,並非真正改善了牠的行為問題,更會帶來以下一堆負面影響,你還堅持打狗嗎?
 
1 皮肉之苦
毫無疑問,被打的狗隻身體會受到傷害,而程度則視乎打的方法及力度。不得不注意一點,我們的體形比狗隻大許多,我們以為很輕微的力度,可能已足夠令愛犬受傷,加上狗主因一時之氣,未必能控制自己的力度,打狗所帶來的創傷,非我們能 估計。
2 心靈創傷
Mack Sir指,狗隻被打的首個反應是害怕,長遠而言,狗隻有可能因被打而留有陰影,影響日後的生活。舉個例,如狗隻曾被主人用手打,牠便可能對主人的手有負面聯想,日後主人一舉起手牠就感到害怕,甚至不讓主人、獸醫或美容師用手觸碰牠。部分狗隻更會因害怕而變得具攻擊性,以為被打而對人張口就咬。
3 可構成虐畜
相信大家都知道打狗可能構成虐畜,但甚麼程 度的打罵才算虐畜呢?根據香港法例第169章《防止殘酷對待動物條例》,任何人如殘酷地打、踢、惡待任何動物,或殘酷地將其折磨、激怒或驚嚇,而導致任何動物受到不必要的痛苦, 均可被定罪,最高可處罰款港幣廿萬及監禁三年。
換言之,無論你打狗的力度是大或小,用甚麼工具打狗,只要令牠受到不必要的痛苦,便有可能觸犯殘酷對待動物罪!
 
 
寵物店有售的「愛心拍」是常見的打狗工具,但勿以為打者愛也,分分鐘會令愛犬受傷,甚至構成虐畜。「愛心拍」,用來裝兇作勢好了。 
做領袖 愛犬心悅誠服
不少狗主錯誤地以人的思考模式代入狗隻的思考,其實要做個真正的領袖、主人,我們一定要代入狗隻的角度去思考。Mack Sir 認為,理解狗隻族群的規則,狗主便不難知道自己要怎樣做了:
 
狗隻世界的規則:由領袖帶領覓食
狗主作為領袖應該:每日帶愛犬散步,回家後親自餵食。
 
狗隻世界的規則:領袖佔舒服的位置
狗主作為領袖應該:嚴禁愛犬跳上床或梳化等主人休息的位置。
 
狗隻世界的規則:誰行先,誰是領袖
狗主作為領袖應該:踏出門口或散步時,都不准愛犬越前或搶繩,否則狗主便要停下來,等愛犬回到適當位置才前進。 
見到別人打狗該怎做?
自己的愛犬,我們尚知道要如何教養,但遇著其他狗主打狗,我們可能感到愛莫能助。除了把該狗主的惡行在網上公開外,其實還有以下方法幫助被打的狗隻:
好言相勸
如情況許可,不妨平心靜氣地向該狗主解釋打狗的壞處,並分享如何當狗隻的領袖。筆者明白,冒昧給予其他狗主教狗的意見,就如干涉別人教仔一樣,但為免狗隻再捱打,大家還是伸出援手!
舉報虐畜
如懷疑該狗主對愛犬的打罵已構成虐畜,請記下事發經過及拍下照片、影片等證據,到就近警署或致電999報案,亦可致電1823向漁護署求助。如情況許可,把狗隻帶到安全的地方或獸醫診所,並知會獸醫狗隻懷疑被虐的情況。
 
難道當牠神咁拜?
Mack Sir解釋,打狗是不能令狗隻變乖的,反之,如果你的主人地位建立得不足夠,愛犬更有可能向你反擊。要令狗隻變得聽教聽話,最重要的是建立穩固的主人地位,令愛犬對你心服口服,而非倚賴工具或打罵。
狗隻是群居的動物,在族群中,通常有一隻或一對狗作為其他狗的領袖,負責帶領其他狗隻出外覓食、分配食物及保衛領土等。要愛犬尊重你、聽從你,你便要成為牠心目中的領袖,取得主導權,這就是建立主人地位的意思。
建立主人地位非一朝一夕的,作為狗主,必須付出時間和心機,與狗隻建立良好關係。如果你連餵食、玩耍和散步都交給其他人代勞,千萬別埋怨愛犬對你視而不見,因為在牠心目中,你並非真正的主人!