荷蘭攝影師走遍香港老店 最美的風景是貓

荷蘭攝影師走遍香港老店 最美的風景是貓

SHARE

螢幕快照 2017-04-05 下午06.35.20

亂中有序的默契

整輯照片在不同的地點、不同的季節拍攝,由開始拍攝到上月舉行相展,Marcel Heijnen花了接近一年時間才完成。在他而言,感受最深的是瞥見一種看似雜亂無章,卻又錯落有致的本土面貌,店舖的裝潢擺放亦然,老闆和店舖貓的默契亦是如此。「那天我走進了某間店舖,發現一隻貓正在用舌頭清潔自己的身體,正當我隔著鏡頭,靜待牠完成清潔一刻之際,牠身後的老闆竟然也舉起食指『清潔』自己的鼻子。這種默契實在太有趣了!」

礙於種種「衞生」理由,世界各地的大城市愈來愈少見到貓的身影,他慶幸自己能在如此狹小、卻又亂中有序的空間裡,見證無數個快樂的片刻,見證店舖貓幸福的一生,亦見證人類和小動物和諧共存。

螢幕快照 2017-04-05 下午06.36.12

平凡中見不平凡

有人說,在最平凡的事物中,往往包含著最不平凡的東西,視乎你從哪一個角度去看。在人們習以為常的街道上,Marcel Heijnen用鏡頭捕捉了這種家常便飯,卻又如此獨特的人情味。他說自己十分享受拍攝的過程,享受與店舖貓一言不發、用眼神交流的時光,「但說到最棘手的事,我想大概與店舖貓的性格有關吧!牠們總是很熱情好客,每當我按下快門,便會走過去討摸摸,我要趁牠們步近之先拍下牠們最自然的一面。」




LEAVE A REPLY