荷蘭攝影師走遍香港老店 最美的風景是貓

荷蘭攝影師走遍香港老店 最美的風景是貓

SHARE

螢幕快照 2017-04-05 下午06.34.47

非單純影貓 望展示本土風貌

「豆丁是我第一隻貓模特兒,聽老闆說牠原是一隻流浪貓, 後來成為了店舖的鼠警察,而且很受客人歡迎。」照片中,一隻玳瑁色的貓安坐在參茸海味店的櫃檯上,對著店內錯身而過的客人,牠顯然司空見慣,任人撫摸。鏡頭下,海味參茸層層堆疊, 人貓在店內互動,有種熟悉的老香港味道。「其實我並非單純旨在拍攝貓,更希望藉著貓認識香港文化。因此每當我走進一間舖,我也總會跟老闆聊聊天,聽他們講老店背後的故事。」

螢幕快照 2017-04-05 下午06.38.58

Marcel Heijnen還說,店舖貓有不少都是「自來貓」,很多老闆因抱著「貓捉老鼠」的老舊觀念,故當初才決定收養,但儘管牠們已忘記了這種本能,老闆仍然心愛著店舖貓。這裡每一隻貓都有名有姓,有人問道,老闆總會熱情介紹,並以牠們為榮。由從前流落街頭、被扔在垃圾站,到現在成為了老闆的伙記、街坊的朋友;科技沒有改變人與人之間的疏離,店舖貓卻反樸歸真,將人海中的孤島連接起來。




LEAVE A REPLY