荷蘭攝影師走遍香港老店 最美的風景是貓

荷蘭攝影師走遍香港老店 最美的風景是貓

SHARE

螢幕快照 2017-04-05 下午06.33.19

在香港,有一種默契叫「老闆和店舖貓」。收養牠們原是為了捉老鼠,但貓兒漸漸和老闆、附近的街坊建立了深厚的感情,人們路經此地,都不由自覺被牠們的一舉一動所吸引。來自荷蘭的攝影師Marcel Heijnen亦不例外,在他的鏡頭下, 老闆和貓構成了香港最美的風景。

螢幕快照 2017-04-05 下午06.34.08

店舖貓是意外收穫

沒有商廈林立的鬧市,上環一帶老街只有古舊的海味舖、藥材舖;沒有急促的步伐,只有慢條斯理的生活-時間在此處彷彿是靜止的。這輯相片集名為《Hong Kong Shop Cats》(香港店舖貓),負責拍攝的攝影師Marcel Heijnen 闊別了香港十八年,直到前年年尾才回來,再次在上環、西營盤一帶定居。

「這個地方似乎沒太大的改變,仍然保持住一貫傳統風貌,雖然多了一些咖啡店、畫廊,但以前見過的店舖到今天仍然屹立不倒。」他稱這次回來更發現了一些「意外收穫」-店舖貓,對於四十年以來首次沒有貓陪伴身旁的他而言,這些店舖貓總能勾起他養貓的衝動。為排遣「貓愁」,上年年初毅然拿起相機,走訪上環附近的大街小巷,用快門捕捉每隻店舖貓的神髓。




LEAVE A REPLY