英國古代牧羊犬 忠誠的家僕!

英國古代牧羊犬 忠誠的家僕!

SHARE

英國油漆公司在1961年曾用英國古代牧羊犬製作電視廣告,自此,這種剛剛出世與熊貓相似,黑白分明而且生著短毛,但長大後換上灰白長長新衣的英國古代牧羊犬,在國內深受歡迎,皆因它散發著一股英國的古典美。

螢幕快照 2016-04-26 10.23.17

睡眼惺忪的鍾無艷

英國古代牧羊犬,簡稱古牧,是英國最古老的大型牧羊犬之一,以其蓋眼的長毛和身上長有鍾無艷的髮色為主要的樣貌特徵,前半雪白,後半則是灰灰藍色。十八世紀初期出現的古代牧羊犬,有傳牠原是英國西部古代農場工作犬,後來成為英國人寵愛的家庭犬。

螢幕快照 2016-04-26 10.30.34

螢幕快照 2016-04-26 10.32.06

敦厚誠實的家僕

別看古牧長得一幅傻呼呼的樣子,好像不太聰明,但其實牠性格溫馴聽話,服從性很高,有如一位服務多年的老臣子,在主人的身邊從幼到老也默默地守護,至死不渝。它亦會定立自己的管理範圍,加以保護,牠敏捷的品性,能帶給主人絕對的安全感。

平易相處 小孩至愛

英國古代牧羊犬之所以成為有名氣的家庭犬,是因為牠平易近人的性格,而且喜歡親近陌生人,又會渴望和積極討好別人,故與兒童相處非常融洽,很快可以打成一片。建立感情後,古牧的熱情絕能令你從鬱悶的心情立時興奮起來,絕對是善解人意、維繫家庭氣氛的好幫手。

螢幕快照 2016-04-26 10.33.17

螢幕快照 2016-04-26 10.34.21

Wonderful(左)

年齡:兩歲半

性格:好動、貪玩

喜歡食物:雞柳條

Powerful(右)

年齡:9歲半

性格:溫馴、文靜

喜歡食物:牛肋骨、蘋果

螢幕快照 2016-04-26 10.36.51

對右邊高度敏感

冠有古代之名的古牧,雖然擁有受萬人所寵愛的性格和特點,但對右邊的事物非常敏感,如有任何不明朗因素在牠右邊出現,它會立刻有所行動,向右邊靠攏作自我保護。同時,高度的距離感亦會令這位溫文的家僕有所不安,所以如果想親近它,就要彎下身子,貼近它的高度來示好。

飼養篇

打理:古牧的毛有抵抗陽光的熱力和保暖的作用,因其毛髮豐盛,故建議一週至少梳毛一次,以免內層的毛粘在一起及打結。尤其掩蓋眼晴的前髮,不一定要留著,可定期修理。固定剪毛亦可減輕古牧厚重毛髮所帶來的重量,以保護其骨骼健康。

健康:英國古代牧羊犬的平均壽命約十二年,年老的古牧容易出現白內障的眼疾問題,但沒有研究顯示長期毛髮掩著會增加患有白內障風險。如飼養不佳,亦很容易出現皮膚問題,如脫毛,紅斑,濕疹等。

飲食:英國古代牧羊犬不能補充維他命C和鈉,如不慎食了有關成份,會影響狗隻的肝臟和腎臟,故主人在選擇食物時要千萬小心。如飼養不佳,很容易有皮膚問題,如脫毛,紅斑,濕疹等。

螢幕快照 2016-04-26 10.38.20

後記:拍攝當日太陽頗猛烈,看見渾身的長毛便知道牠們炎熱又辛苦了。不過,仍然無阻妹妹Wonderful四處狂奔的念頭,連主人Glos也要出盡全力才拉得住她呢!哥哥Powerful雖較文靜,但很服從主人的話,縱使天氣熱仍緊隨主人。

狗隻提供╱Glos

LEAVE A REPLY