芝娃娃 Chihuahua 都市人的小寶貝

芝娃娃 Chihuahua 都市人的小寶貝

SHARE
芝娃娃擁有一雙大眼睛和直豎的耳朵,樣子可愛甜美,一直令世界各地的狗迷著迷;而且身為小型狗的牠,十分適合在香港這片彈丸之地居住,所以一直深受港人歡迎。加上牠的性格活潑外向,十分討人喜歡,難怪芝娃娃在香港是受歡迎的狗隻,在街上四處都找到牠們的芳蹤。
 
生於芝娃娃州
芝娃娃(Chihuahua)這個名字由英文直譯而來,相傳牠們來自墨西哥的芝娃娃州,因而得名。芝娃娃的起源眾說紛紜,普遍相信牠是由一種來自東方的小狗及一種名為Techichi的墨西哥皇室名種狗混種而成。芝娃娃早於公元九世紀便出現於墨西哥,其後由哥倫布從中美洲帶到歐洲,再與其他犬種混合交配成今天家傳戶曉的芝娃娃。
長毛短毛各有特色
芝娃娃分長毛和短毛兩個品種,前者的披毛較長和較幼,呈波浪型但不捲曲,耳朵和頸上有長長的飾毛,尾巴呈羽毛狀;而後者的毛髮則較短和粗,比較剛硬,可見兩個品種的披毛非常不同。其實一開始芝娃娃只有短毛品種,但後來繁殖者把短毛芝娃娃和約瑟爹利及蝴蝶犬混種,才孕育出長毛芝娃娃。
 
身型嬌小性格勇敢
芝娃娃性格活潑好動,平日愛跑來跑去,搖著尾巴向人示好。雖然芝娃娃長得細細粒,但性格十分勇敢,面對大型狗亦不會害怕,更喜歡吠叫,主人必需加強訓練和適當管教,否則牠勇敢的性格反而會造成鄰居的滋擾。
 
飼養篇
  • 飲食
因為芝娃娃的胃部容量少,每餐從食物中攝取的能量有限,容易出現低糖症。所以主人應長期為芝娃娃幼犬提供乾糧,而成犬則維持一日兩餐。
  • 披毛
長毛芝娃娃的披毛容易打結,相比短毛芝娃娃更加需要頻繁的清潔和打理,應用針梳經常梳理。
  • 清潔
長毛芝娃娃建議每隔兩三星期洗澡一次,以保持披毛乾淨。短毛芝娃娃洗澡次數不需太頻繁,約一個月洗一次澡便可。

 
美國狗會(AKC)正式認可標準
 
體型:體重不超過六磅,雄犬以身體短為佳。
頭部:頭骨呈圓拱形,部份會有標記;口吻部分短而微尖,臉頰和顎骨瘦削。
眼睛:眼圓,眼珠為黑色或寶紅色。如披毛是白色或金黃色,淺色眼珠亦可接受。
耳朵:雙耳大而挺直,兩耳之間距離較闊,警覺時耳會豎得更直,放鬆時則會四十五度向旁張開。
鼻:如披毛是金黃色的,會有黑色或粉紅色鼻子;深色、藍色或巧克力色披毛則會有原色鼻子。
四肢:足部細小,足趾完整地分開但不會過度擴散,四肢結實,但不會又圓又短。
尾巴:中等長度,成鐮刀狀,有時尾部會在背上打成一圈,尾端觸到背部。
身體:肋骨圓但不至成桶形,肩部瘦小而比前肢稍寬,並且呈有力的感覺。胸部發達、背部結實。
披毛:披毛濃密,而且質地柔軟。短毛芝娃娃的頸部披毛較多,頭部和耳朵則較為稀薄;長毛芝娃娃的披毛平伏,耳朵部分則呈流蘇狀,尾毛則如羽毛般。
毛色:任何顏色、純色、斑紋均可。
2008年10月1日認可標準