與貓同床可以嗎?

與貓同床可以嗎?

SHARE

身上有傷口 或會受感染

第二類不適宜與貓睡覺則是對貓毛敏感的人,「這種情況可發生在任何年齡的人身上,某些人會受貓毛影響,令呼吸不太暢順,甚或引致皮膚敏感、痕癢等情況出現。」Dr. Nori建議除了不應與貓共眠,上述人士的家裡也應安裝空氣淨化機以減低貓毛負面影響。

此外,身上有傷口的人也是高危,因貓的口沬含有細菌, 身體或藏有貓蚤,當接觸到傷口時可能引起發炎,甚至令身體淋巴腫脹。

螢幕快照 2016-09-02 上午9.50.32

貓會為自己「洗澡」? 

儘管你不屬於上述各類人士,但關於貓的衞生問題也不得不注意。很多人或會認為,貓兒時常舐自己的身體,為自己清潔,必定相當乾淨,故一起睡覺沒有任何問題。然而,事實卻恰恰相反,Dr. Nori指出當貓兒用滿佈細菌的舌頭為自己「清潔」時,其實並不是在清潔,而是令身上滿佈細菌,特別是一些沒有刷牙或定期清潔口腔的貓亦然。即使一個身體正常的主人抱著貓一起入睡,但長遠來說對健康並沒有好處。

貓不外出 也有貓蚤

此外,貓蚤亦是人們常常忽略的問題。的而且確,只有少數主人有帶貓外出的習慣,但這並不代表長期留在家中的貓兒便沒有貓蚤問題,一起睡覺時仍會惹到主人,「香港夏季潮濕炎熱,有利跳蚤滋生,即使貓兒不外出,但主人外出時也有機會被跳蚤盯上。當回到家中,跳蚤便可趁機寄生在貓兒身上。」Dr. Nori提醒主人勿輕視貓兒的衞生問題。

螢幕快照 2016-09-02 上午9.50.50

與貓睡前要清潔

若真的希望與貓同床,除了要確保自己的身體健康,主人不妨做足一些貓兒的護理工作。首先是刷牙,Dr. Nori 指貓的口腔與人一樣,若不定期清潔便容易積聚細菌,故建議應每日為貓兒刷牙。同時,定期杜蟲、杜蚤的工作也不可少,以免貓蚤愈來愈多,影響主人與貓兒健康。定期洗澡當然也是必要,主人亦應定期更換床單,只要做足上述工序,便可大大減低衞生問題,與貓一起睡覺時便更放心。

長毛貓不宜同床? 

至於部份人或會疑問,長毛貓是否比短毛貓更不適宜同床共睡,Dr. Nori稱其實不然,但不可否認長毛貓的清潔護理工作較為繁複、費時,洗澡時可能不夠徹底, 容易產生皮膚病。但他強調,主人只要確保自身健康與貓兒的清潔,即使長短毛貓亦可一起睡覺。




LEAVE A REPLY