與貓同床可以嗎?

與貓同床可以嗎?

SHARE

螢幕快照 2016-09-02 上午9.48.39

相信不少養貓的人都喜歡與愛貓睡覺,尤其冬天抱著牠們入眠便更加溫暖。然而,有獸醫提醒部份人士並不適宜與貓共枕,即使熟悉貓兒脾性,但也不得不注意以下問題。




觀察兩星期

對於應否與貓一起睡覺,其實並沒有既定答案,皆因每位主人與每隻貓的身體、生活習慣都有不同。但獸醫Dr. Nori提醒,育養貓後應待至少兩星期的觀察後才嘗試一起睡,「當貓初來報到,牠們仍未熟習環境,加上主人不清楚貓兒的脾性, 假如某些貓比較活潑好動,便容易抓到熟睡中的主人;如貓兒太細小,主人睡覺時可能用錯力傷及牠們。」

除了安全問題,Dr. Nori又提醒主人在觀察彼此的健康狀況,如主人對貓毛敏感,一起睡覺便會影響睡眠質素。故此, 主人應視乎情況再考慮是否適宜一起睡覺。
螢幕快照 2016-09-02 上午9.49.00

嬰兒老人不適宜

不過,有幾類人士則不建議嘗試與貓共眠。第一類是嬰兒和老人,「他們兩者的免疫力較低,未必能抵禦貓兒身上的貓蚤、細菌及寄生蟲等等。而且,當他們吸入貓毛,氣管便會收縮引致呼吸困難。」Dr. Nori又指嬰兒未曾與貓接觸,不懂得與貓相處,一些舉動或會觸怒牠們,令其不高興、甚至感到受敵,有機會攻擊嬰兒,風險較高。

至於孕婦則視乎個別情況,Dr. Nori稱並非絕對不可,但提醒寄生蟲進入人體內有機會造成感染,影響胎兒的成長。

螢幕快照 2016-09-02 上午9.49.33

螢幕快照 2016-09-02 上午9.49.53

LEAVE A REPLY