與毛孩戶外郊遊要慎防牛蜱

與毛孩戶外郊遊要慎防牛蜱

SHARE

螢幕快照 2016-07-28 14.58.10

夏日炎炎是「牛蜱熱」的高危季節,主人需要特別留意,避免狗隻患上牛蜱熱。

牛壁蝨俗稱牛蜱,牠們常居於草叢之中,在夏天會變得活躍,並大量繁殖。本地的牛蜱寄宿在病原體,會透過吸血過程傳播予狗隻,令狗隻患上俗稱牛蜱熱的疾病。導致牛蜱熱的病原體為Babesia或Ehrlichia。Babesia會破壞紅血球;Ehrlichia則會破壞血小板。

牛蜱熱可致命

牛蜱熱的病徵包括貧血、昏睡及食慾不振、發燒、喘氣或呼吸困難、牙肉蒼白或黃疸、體重下降、流鼻血、皮膚瘀傷或流血不止、嘔吐、出現深茶或鮮紅色大便,以及因脾臟漲大而導致腹部疼痛,情況嚴重更可以致命。

牛蜱熱的病原體不能在狗與狗之間直接傳播,但若接觸到身上有牛蜱的狗隻,便有受感染的風險。一旦發現狗隻身上有牛蜱,應盡快處理,避免家中其他狗隻受到感染。

確診後難治療

獸醫會根據病情輕重而決定治療方案,治療Ehrlichia感染主要依靠一個療程的抗生素,療程可達一個月或更長。治療Babesia引起的牛蜱熱則有兩種常用方案,其一是針劑(療程為一至兩針);另一方法為一個療程的口服抗生素及抗瘧疾藥物。嚴重患者可能需要接受血液配對,輸血及深切治療。

即使得到治療,部份患者仍然有機會因病情太重而死亡。另外有些患者康復後仍會帶菌,將來有復發的機會。

四招防牛蜱

牛蜱熱即使確診亦難以治療,預防勝於治療是對付牛蜱熱的最佳方法!

1. 定期為犬隻使用合適的殺蚤及牛蜱藥物,使用前需諮詢獸醫。

2. 如果家中有花園,需定期剪草及打理整體環境以免牛蜱棲息,尤其在炎熱的日子。

3. 每次外出後檢查狗隻身上有沒有牛蜱。

4. 如狗隻身上有牛蜱,應用消毒酒精浸濕,再用鑷子移除。但不要太大力,否則會把部份蜱殘骸留在皮膚上。


LEAVE A REPLY