至靚四腳爬爬 今期流行養守宮!

至靚四腳爬爬 今期流行養守宮!

SHARE

螢幕快照 2017-04-27 下午12.31.54

說到另類寵物,守宮算是近年比較流行的一種,匍匐於枝椏之間,蟄伏、靜待,充滿神秘感。驟眼看,這種濕軟的「四腳爬爬」或會令你頭皮發麻,但只要冷靜下來觀察,你便會訝異如此渺小的生物,竟有著細緻艷麗的花紋。

跌落凡間的天使

守宮,聽起來有點陌生,似乎在《國家地理頻道》才會出現,但其實你早已風聞另一個名字,家中或已養了幾條。沒錯,它就是「壁虎」(鹽蛇)了。相傳古時候,有朝廷大臣在皇宮裡發現了它,為了討得皇帝的歡心,便說這條壁虎是上天特意派來守護宮廷,從此壁虎便有了新的名字。雖然身在凡間,但依然備受愛戴。除了在家中,守宮還出現在世界各種的不同生境,譬如熱帶雨林、沙漠等地,並分不同大小顏色,90年代開始被人工繁殖,時至今日已有數百個品種。

顏色最多 豹紋守宮容易養

當中最普遍、被稱為「入門級」、顏色最多款的一種名為「豹紋守宮」。顧名思義, 身上花紋像豹一樣,牠們原產於巴勒斯坦、阿富汗等中東沙漠地區一帶,及後被美國爬蟲愛好者繁殖。一般有十多年至二十年壽命,相當於貓狗,但易養得多,每隔兩三日餵水餵糧即可。照顧得好的話可以更長壽,根據紀錄,外國曾有一條29歲的「守宮瑞」。




LEAVE A REPLY