膽小狗勇敢克服恐懼

膽小狗勇敢克服恐懼

SHARE
狗仔平日表現得畏畏縮縮,害怕與陌生人和動物接觸,甚至由於恐懼而衍生防衞自己的吠咬問題,主人應該怎樣幫助牠們建立信心,做隻勇敢的親善大使呢?
把握幼犬化黃金期
友善訓練天地的訓犬師Vivian表示膽小狗仔大多由於主人在幼犬時甚少訓練狗仔適應身體接觸所致。動物在遇見新事物時會「增敏」多於「減敏」,即增加牠對該人事物的敏感度,但狗仔在四個月大之前稱為「幼犬化黃金期」,牠們的好奇心會大於恐懼,主人要把握這段時間盡早為牠們做好社會化訓練,降低將來對人事物產生恐懼的可能性。
 
多元的社會化訓練
在社會化訓練中,任何想像到狗仔將來可能遇到的情況都可以提早幫助牠們接觸,譬如帶牠們與陌生人踫面、聆聽馬路上的車聲等來減少恐懼。獸醫建議狗仔在做足防疫注射前要避免外出,或會錯過四個月的黃金期,主人可以抱着狗仔到親友家拜訪或邀請親友到家中作客,增加牠與人和其他動物接觸的機會。除了多方面接觸外,過程應讓狗仔保持愉快,在牠接觸新事物後給予獎賞來加強,例如一邊幫牠剪指甲一邊請牠吃小食。
 
4大膽小狗成因
膽小狗仔對周邊的人事物過於敏感,容易出現情緒波動,產生恐懼和吠叫問題,歸納出四種成因:
  • 驚恐期受驚嚇
幼犬成長階段有兩段「驚恐期」,約為六至八星期大及六個月至一歲時,期間特別容易因受到驚嚇留下陰影,衍生行為問題。
  • 狗隻品種
狗隻品種不同對外界的敏感度也不同,如德國牧羊犬就相較拉布拉多犬敏感。
  • 生長背景
生活中遭遇的對待當然會對狗仔產生影響,例如曾經被虐待的流浪狗則較膽小。
  • 成因不明
部分狗仔會原因不明地恐懼某人事物,尤其幼犬踏入青少年階段時,有機會一夜之間性情大變。
 
忽視恐懼導致吠咬
狗仔驚恐時,身體會表現出層遞式的行為變化,從打呵欠、舔舌頭、側頭等安定訊號,進而演變成低嗚、露齒的警告訊號。主人如沒有察覺不妥,狗仔最終更惡化至撲咬。主人要多留意狗仔的安定訊號,透過安撫、獎勵、離開等方法安定牠,便能減輕情況。特別注意狗仔有咬人行動時最初會作狀空咬來警告當事人,當主人就此處罰牠後可能演變成真正撲咬。
 
優先處理恐懼情緒
處理狗仔恐懼導致的吠咬必須針對驚恐情緒去紓緩,切勿直接以打罵制止吠叫。有人認為主人要比狗仔兇惡來壓制牠,然而行為問題源於不安感衍生的自我保護,高壓方式只會增加壓力,主人即使能用打罵制止狗隻因恐懼出現的吠叫,牠以後再遇恐懼事物時身心仍會處於驚恐狀態,壓抑的情緒積壓至無法負荷時會引導狗隻用其他無法預測的行為宣洩,或會直接撲咬目標物,而且負面行為少有自行減退情況。
 
狗仔恐懼表現進程
初期 最終
出現身體語言,如安定訊號→轉移行為,如轉身走開→警告訊號,如低吼、吠叫→攻擊行為,如撲咬
 
3大訓練克服恐懼
狗仔對人事物,甚至特定一種物件可能有不同的恐懼行為,Vivian表示訓犬師會用幾套方法幫助牠克服恐懼,約有三大類:
  • 古典制約
透過古典制約(Classical conditioning)可幫助狗仔對恐懼的人事物產生良好聯想。假如狗仔遇見其他狗會吠叫作為防護,主人可以在陌生狗仔一出現便喂寵物吃小食,持續重覆到再有陌生狗仔出現時,牠反而會轉頭等待你給予小食便趨向成功。
  • 行為調整訓練(BAT)
假如寵物與陌生狗仔接近至一定範圍時會發惡,主人可以先讓牠保持在安全距離,待狗仔做出預期想要的良好行為,如舔舌頭、撇頭等,主人便先稱讚牠再帶牠離開,目的是教導狗仔舔舌、撇頭等行為的功效,和吠叫一樣能有效令對方消失。往後按狗仔狀況逐步縮短距離。因為主人難以控制街上其他狗仔出現時間及距離,故適應狗仔之間的接觸最為困難,所以安排情境練習最為重要。
  • 減敏訓練
減敏訓練(Desensitization)用於減低狗仔對人事物的敏感程度,分為「主動減敏」和「被動減敏」。前者指任何訓犬師或主人額外給予狗仔進行的訓練,「被動減敏」則指動物的生存本能會趨向習慣原本害怕的事物。訓練的前提是欲減敏物件不是突如其來出現,兩者處於狗仔清楚察覺物件的存在,但不會產生恐懼的距離。同時,訓練環境必須調整至狗仔感到舒適又能隨時離開的,讓牠自行決定留下,好處是讓狗仔籍由自身理解消除該事物的恐懼。
護食行為點解救?
護食行為出於狗仔恐懼自己的資源被搶走而防範他人靠近食物碗。主人可在每次接近狗仔的食物碗時投入更多食物,或者在地上放置空食物碗,每逢經過投入或拿起食物碗放置更吸引牠的食物,令狗仔認知到有人接近時反而能得到更多食物,從而解除護食行為。
 
接納家有膽小狗
當狗仔惡化至產生護食、吠咬問題時,建議主人尋求專業訓犬師的協助,根據狗仔情況規劃一套完善的改善訓練。只要過程處理正確,循序漸進引導狗仔克服恐懼,問題便迎刃而解。然而,,訓練並不能糾正所有行為問題,部分狗仔行為問題是由先天、生理或個性造成,Vivian認為主人需要調整心態,嘗試作出配合或妥協,維繫健全的人狗關係。
 
資料提供/訓犬師Vivian Wong(友善訓練天地)