腎上腺病易確診

腎上腺病易確診

SHARE

Dear Dr Michael:

你好,我的小狗今年十四歲半,是隻魔天使,最近獸醫懷疑牠患上腎上腺皮質亢進,alkp值達505,而做了一個腎上腺檢驗後,結果也顯示有高度患病傾向,現在正在食腎臟護理糧。

  1. 牠應該開始用藥嗎?由於臨床徵狀不明顯,飲水多或氣喘等也可能是老狗徵狀嗎?
  2. 現時牠的胃口頗好,也會活躍玩樂,如開始吃治療牠的藥,會否縮短牠的壽命和有副作用?

謝謝你,等待你的回答。

Winnie Au

Winnie:

  1. 我認為你要先確認狗隻是否患上腎上腺皮質亢進,獸醫檢驗牠受刺激前及後的皮質醇水平便能判斷。如牠確實患病便須接受治療。飲水量增加可以是很多情況的徵狀,而喘氣對於控制狗隻體溫是正常的。
  2. 若牠被診斷患上腎上腺皮質亢進,服藥可改善牠的健康及壽命。若你認為獸醫未能作出正確診斷,應尋求其他獸醫的意見,這是相對容易確診的疾病。另外請留意少數患上此病的狗未必對治療產生很顯著的成效,令我們處理時會有困難。

Dr Michael

SHARE
Previous article西施女可通淚管
Next article測試六