胃炎惡化會嘔黃膽水

胃炎惡化會嘔黃膽水

SHARE
Dear Dr. Michael:

你好,我的約瑟爹利已經六歲,有幾個問題想請教:
1. 牠近幾年開始每次吃東西時都沒有嘴嚼便吞下,牠不是怕食物被搶,因為我有給牠足夠的食物。這樣會否令牠身體不好,有甚麼影響?我怎樣可以令牠每次吃東西都經嘴嚼才吞下?

2. 牠久不久便會嘔吐,是不是因為牠沒有嘴嚼食物令牠不適,或是牠吞了毛髮令牠不適?
3. 有時牠沒有吃東西也會嘔吐,嘔出來的東西應該是黃膽水,為甚麼會這樣?

謝謝!
Kitty

Kitty:
  1. 狗隻沒有經嘴嚼便吞下食物對牠們是無害的,因牠們的消化系統十分強健。若你看過在野外生活的狗,牠們吃東西是狼吞虎嚥的。你的狗可能因為牙齒或牙齦感染,覺得疼痛而有嘴嚼困難。你的獸醫應在每年的檢查中查看牠的口腔。牠可能須要洗牙使用其他牙齒保健產品。
  2. 對狗隻來說,間中嘔吐是常見的,大多因為牠們所吞嚥或舔過的東西刺激到牠們的胃。有些狗的腸胃較敏感,亦會較易嘔吐。若嘔吐的次數太頻密,一星期超過一次,便要帶牠去看獸醫了。
  3. 你應帶牠到獸醫處檢查,因黃膽水來自小腸,嘔黃膽水是腸胃炎惡化的徵兆。
Dr. Michael
各位讀者如有任何有關寵物健康或護理上的問題,可以寄信、傳真或E-mail給<MyPet寵物閑情>編輯部,我們將會請獸醫解答大家的問題。
地址:荔枝角永明街1號