胃扭轉,無形的大狗殺手

胃扭轉,無形的大狗殺手

SHARE
狗仔吃完飯突然呼吸急促?玩完一輪倒地昏迷?若碰巧牠又是大型犬的話,很可能是有胃扭轉!這個堪稱大型犬夢魘的急性疾病,究竟是怎麼一回事呢?
大型犬夢魘
東九龍動物醫院註冊獸醫施凱曼指出,胃扭轉屬於急診,指的是胃的膨脹及扭轉,好發於大型犬,香港常見的大型犬如拉布拉多、金毛尋回犬有機會出現胃扭轉,而某些品種大丹犬、聖斑納犬、杜柏文等更容易出現胃扭轉,病發時多為中老年時期。此症是由於大型犬的胸較深,胃可翻轉的空間亦大,故相比之下,小型犬和貓隻出現胃扭轉的機會十分微小。
誘發因素
形成胃扭轉的原因之一是遺傳,若父母有此症,後代大多會遺傳此症;另一個原因是環境因素所致:
  • 主人一天只餵一餐,而且糧很多,而狗仔每次都吃得十分匆忙,狼吞虎嚥;
  • 多隻狗隻一同用餐,心急搶吃對方的糧食,而急急吃下自己的糧;
  • 進食之前或之後進行劇烈運動,例如奔跑、跳躍。
徵狀
一般:患犬會作嘔作悶、坐立不安、焦慮煩躁、喘氣急促
嚴重:肚子脹起,肥狗有肚腩,主人可能會一時不察覺。最嚴重時會昏迷倒地,失去意識。
施行胃固定術
由於胃扭轉是急性病,當發現狗仔出現初期徵狀,主人需立即送狗仔去獸醫處。獸醫會因應情況進行適當的治療。一般會先吊鹽水和觀察心跳呼吸,穩定患犬的身體情況,然後照X光,查看患犬的胃有否翻轉。有需要會鎮靜患犬,插入胃喉抽走胃部的氣,紓緩情況。對嚴重肚脹的患犬,必須時會在脹氣的腹部插針放氣。若出現翻轉的現象,便會開刀做手術,將胃移正及固定,減少日後復發的機會。
一刻都不能遲!
施醫生表示,胃扭轉的死亡率很高,若患犬遲了送去獸醫處搶救,很可能會出現併發症而死。因為當胃充氣、扭轉的時候,血液不能流通到該處而令胃部細胞壞死,細菌亦會入侵血管,造成敗血症、最後形成器官衰竭,患犬很快便會氣絕身亡。倘若狗隻送往獸醫處時陷入昏迷,搶救的機會更微乎其微。所以,將患犬送去獸醫處是分秒必爭,一刻都不能遲!
深夜急診多
問及施獸醫處理此類診症的次數多不多,她表示市區多人養小型犬,目前接收的個案不多。她認為新界則較多人飼養大型犬,理應會多人求診。而根據香港人的習性,在放工後才有時間餵飼及陪伴愛犬,胃扭轉源於狗隻進食及玩耍,故晚上病發的機會很大,所以胃扭轉的求診常見於晚間急診時間。