育嬰趣事 犬隻BB健康操

育嬰趣事 犬隻BB健康操

SHARE

替幼犬做「健康操」

幼犬一般在八至十日開眼睛,十三至十七天開耳朵。這段時間之前,我們會幫幼犬做一些俗稱「健康操」的簡單訓練。

STEP1.抱著幼犬的腋下舉高約10秒。

STEP2.毛巾鋪在大腿上,讓幼犬平躺面朝約十秒。

STEP3.讓幼犬側躺十秒後換邊。

STEP4.面朝上,拿棉花棒輕輕觸碰四肢及耳朵大概十秒。但要避開眼睛,因它非常脆弱,開眼前絕不可碰。如果我們發現幼犬的指甲太長,會修剪一下,以防狗媽媽不舒服。

螢幕快照 2016-06-28 17.04.28

懶惰的豬媽媽

Miffy的母性屬中等,會乖乖的躺好餵奶而不壓到子女,但子女跑到哪裡牠完全不管。有一次,一個值班同學在房間休息,醒來時發現Miffy躺在窩裡目不轉睛地看著她。後來她發現少了一隻幼犬,以為是Miffy把BB壓著了,立馬把牠翻過來卻找不到。正感慌張時,Miffy卻邊瞧她邊瞧床邊,像有什麼暗示似的。

她轉身過去就發現原來小孩子爬到床腳去,但Miffy完全沒有打算把牠叼回來,只是用眼神示意同學幫牠拾回來!最後同學把BB還牠,Miffy很開心的瘋狂舔牠,我們都取笑牠為懶惰的豬媽媽。

雖然這段時間非常累人,但我們從中也學到不少新知識及寶貴的經驗。而從小開始照顧,跟幼犬建立信任,對於將來的偵測訓練幫助不少。

撰文及圖片提供:何藝瓏

LEAVE A REPLY