育嬰趣事 犬隻BB健康操

育嬰趣事 犬隻BB健康操

SHARE

上篇文章提及母犬在訓練中心懷孕及生產的狀況,這次就分享一下小狗出生後的育嬰趣事。

螢幕快照 2016-06-28 17.05.24

螢幕快照 2016-06-28 17.05.44

當Miffy順利生產後,我們進行了廿四小時專人照料計劃。或許你會很奇怪,狗狗要生產時不都自己躲起來生,為什麼還要安排全天候照顧著她?

輪班照料高齡產婦

因為Miffy屬高齡產婦,而且是第一胎生產,所以老師都特別緊張。而且我們不確定她的母性,怕她不會照顧孩子(包括餵奶及刺激幼犬排便),又怕她翻身時會壓到子女而不自知,所以採取小心駛得萬年船的方案。Miffy的孩子生於2013年12月23日,這段時間剛好在寒假,一些學生被排進輪班裡,每人每日負責一至兩班,每班約3至4小時。

會豬叫的媽媽

溫度控制照顧幼犬最重要的一環,雖然屏東位於台灣最南面,冬季和暖,但日溫差大,還是需要注意保暖。由Miffy生產前十天已把牠安置在共同訓練中心的房間內,生產後每天都開暖燈。有時Miffy會跑到我們桌子下討摸摸,在她被摸很爽的時候,會發出像豬一樣的叫聲,我們都笑稱她做「豬媽媽」。

另外,我們每天也會幫幼犬量體重,每天應有增長,如連續幾天沒有增加甚至減輕,我們會馬上檢查母犬是否能產生母乳,如果她未能產足夠母乳,我們會改成人工哺乳。

螢幕快照 2016-06-28 17.05.05




LEAVE A REPLY