聞貓草有舖癮

聞貓草有舖癮

SHARE
貓咪難以抵抗貓草的誘惑,當貓聞貓草時會變得興奮,當貓吃貓草後心情又會感放鬆,聽起來像毒品,有人稱牠為貓大麻,但也有說法指貓草對貓的健康有好處,究竟貓草對貓有益還是有害呢?
CC BY 2.0, http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/, Dwight Sipler, 2008
貓草來自薄荷家族
貓草(Catnip)的學名是Nepeta Cataria,原產地於歐洲,後來出口到不同地方,現在於美國及加拿大等地都有大量種植,驟看外表是否覺得貓草外形與薄荷葉很相似呢?其實貓草是薄荷的同類,故又有另一名字稱為「貓薄荷」。貓草令貓咪產生反應是因為其葉上的分泌物荊芥內酯(Nepetalactose),對貓的身體並沒負面影響,而把貓草曬乾或提煉製成噴劑後對貓仍然有作用。
 
貓科動物也著迷!
雖然貓草對某些貓來說很有吸引力,但並不是每隻貓都對貓草有興趣,約有三份一的貓對貓草全沒任何反應!這並非因嗜好,對貓草有否反應同樣取決定貓咪的遺傳染色體上,亦有說法指雄性貓對貓草的反應會比雌性貓強烈。另外,幼貓在三至四個月大之前因生殖系統還未發育完全,亦不喜歡貓草呢!除了對貓有反應之後,原來貓草對所有貓科動物同樣有效,包括外表兇惡的獅子和老虎也是貓草愛好者!
 
貓草對哪些貓有益?
  • 大懶貓
    很多貓由兩三歲開始便終日無所事事,只愛躺在家著睡覺,甚至連貓玩具也提不起牠的玩樂意慾,漸漸會變得愈來愈肥。貓草能刺激牠們,增加貓的動力,當貓發玩貓草玩具時嗅到貓草的氣味,便會持續十幾分鐘沉迷在玩樂過程中,讓貓多活動身體也會更健康!
  • 減低不安
    環境出現變化,例如搬家、換傢俬、加入新貓成員等等,貓咪便很容易感到不安,如貓咪對貓草有反應,吞下貓草可讓貓放鬆心情,減低不安和焦慮感。
  • 天然吐毛膏
    貓咪在為自己清理披毛時會吞下不少毛髮,久而久之便會積聚在胃部造成不適。貓草被貓吃下後會在胃內蠕動,使貓吐出胃內的毛髮,作用與吐毛膏一樣,但成份全天然!
  • 補充維他命
    一般貓都不喜歡吃蔬果,而貓草含有維他命C和食物纖維,吃下可以增強抵抗力及紓緩輕鬆的胃病及腸胃不適。
  • 吸引貓磨爪
    家裡擺放了磨爪柱,但貓咪只愛在家具上磨爪,把沙發、枱腳都爪破。如想貓咪乖乖在磨爪柱磨爪,可把放貓草或把貓草噴霧噴在柱上,牠便會乖乖逗留在柱邊磨爪玩樂!
     
過度接觸會失效
雖然貓草無害還有多種好處,但如果經常讓貓咪接觸,會讓貓咪習慣及對貓草失去興趣,就像人經常服食安眠藥一樣,效果亦會漸漸減弱,甚至失去作用。故此,每次只需安排貓接觸少量貓草,份量約像母指般一小撮便可,建議最多兩至三星期讓貓享用一次便已足夠。
 
貓草對人的作用
貓草短暫影響貓的情緒,對我們不會有同樣影響。對人來說貓草是一種草藥,用作減輕牙痛、咳嗽及幫助入睡,法國人也會當作香草放在沙律上食用,也有人發現貓草巨驅蚊蟲作用,有些貓主會在家中種植新鮮貓草,不但是天然無害的驅蟲方法,亦能時不時讓貓咪享用,兩全其美!
 

CC BY 2.0,http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/,Rebecca Wilson, 2011
 
SHARE
Previous article貓狗減肥大作戰
Next article臘腸狗智救同伴