耳下垂隨長大消失

耳下垂隨長大消失

SHARE
Q:我養的哥基犬四個月大,但近來其中一隻耳朵下垂了,剛養的時候還好好的,會否是耳朵出現毛病?需要買幫助固定的狗耳套給他?另外,但牠在餐後只顧著玩,有時更會過了數小時或第二天早上才有大便,而且一天可能只有兩次,這對牠的健康有影響嗎?怎樣才算正常排便習慣?
A:
很多有豎耳的品種,如哥基、德國牧羊犬等,剛出生的數個月可能會出現耳朵下垂的狀況。待牠們慢慢長大,耳朵的軟骨生長成形便會變得強健,耳朵下垂情況亦會消失,我不建議用人工用具來幫助耳朵直豎。
小狗會花非常多的時間在睡覺及玩耍上,但緊記,小狗的胃部如嬰兒一般小,所以需要少食多餐。不少香港的寵物店也建議主人一天只需餵幼犬兩次, 這是錯誤的,幼犬可能會因此餓壞。
Dr. Michael

各位讀者如有任何有關寵物健康或護理上的問題,可以E-mail給<MyPet寵物閑情>編輯部[email protected],註明「獸醫信箱」,我們將會請獸醫解答大家的問題。