老狗視覺毛病白內障

老狗視覺毛病白內障

SHARE
視覺疾病也會在年老狗隻的身上發生,最普遍是眼部的水晶體變硬,令水晶體變得模糊不清,亦即患上白內障。狗隻大致上視力不會受太大影響,但可能看不到近的物件,例如有一枝筆掉在牠面前的話,牠可能會看不到。  
白內障在年老狗隻身上也是很普遍的,亦往往會引起行為上的轉變。狗隻患上白內障,會令視覺減退,理論上狗主應很快就會留意得到,但由於狗隻已熟習了家裡的環境,所以即使牠已不能視物,或者仍能如常地四處走動,主人便可能因此未及時發現狗隻已患病。狗主可間中測試狗隻視力,例如移動家裡的東西如家具,又或把狗隻帶到一個新的環境時,發現牠經常碰撞到、不辨方向等,主人很容易便會知道狗隻的視覺有問題。
如果狗隻不單視覺有問題,連聽覺都出了毛病的話,那牠可能會變得有攻擊性,尤其對觸碰特別敏感。如果牠的聽覺沒有問題,那主人可在觸碰牠之前和牠說說話,好讓牠有些心理準備。