美容比賽玩出禍 狗隻染毛捱批

美容比賽玩出禍 狗隻染毛捱批

SHARE
 寵物染毛究竟是為了寵物快樂,還是主人快樂?上周四一個由內地機構主辦的全國動物造型比賽,在香港區的選拔賽就惹來大眾批評,質疑將狗隻染毛屬虐畜行為。比賽活動中,美容師將狗隻染得五顏六色,面目全非,狗隻搖身一變為老虎、恐龍、鴨子或卡通人物造型。有寵物美容學院將比賽的作品照片放上網絡分享,便引來大批網民責罵,認為狗隻染上不明化學物料,影響健康,屬於不人道的做法。有寵物美容師表示,替寵物染毛有守則,不會染狗隻嘴角及肚底等毛髮稀疏的部位,上色也會避免染至髮根。
 
然而有獸醫指出,染毛劑所含的化學成份,會殺死狗隻身上的益菌及影響油脂分泌,會引致痕癢甚至皮膚發炎,吞入染毛劑更有可能中毒致死。早前俄國就有貓咪因為全身染上粉紅色,舔毛後中毒致死。動物不會說話表達感受,雖說染毛不一定會令牠們不開心,但對身體一定會有影響,主人應衡量利害得失,不要一時貪得意而讓寵物蒙受不必要的風險!
 
圖片來源:《蘋果日報》