美國捲耳貓 捲出甜蜜旋風

美國捲耳貓 捲出甜蜜旋風

SHARE
美國捲耳貓可說是得天獨厚,獲上天眷顧,牠擁有特別的捲耳,但又沒有因基因突變的遺傳病,身體健康,更重要的是捲耳捲走了大眾的心!
花瓣耳最靚
美捲最大的特徵是牠們那一雙如花瓣般的耳朵,但不是越捲曲就越漂亮,當中還有一定的準則。主要看四個標準:耳朵要向後內斜捲曲,角度要在九十度至一百八十度之間,近耳根的三份一部份較挺直。耳朵體積不可太小,耳末端為圓型,耳尖應指向頭骨中心點,整體看起來一片花瓣才為之漂亮的捲耳。
惡作劇之耳
擁有如此特別的捲耳,可謂是上天給美捲的一個惡作劇。話說一九八一年,一對美國夫婦收養了一隻耳朵捲曲的黑色長毛貓,為牠取名為shulamith,後來牠誕下了一窩同樣擁有捲耳的小貓。由於牠們與一般貓咪不同,引起了貓隻基因研究專家的興趣,發現捲耳屬於顯性基因,只要父母任何一方擁有捲耳基因,即可繁殖出過半數的捲耳後代,所以在開始的繁殖階段,美捲可與普通街貓配種。而美國貓會(CFA)於一九八六年正式承認美捲為品種貓。
健康易照顧
說起變形的耳朵,大家一定會想起蘇格蘭摺耳貓,雖然與美捲同屬自然突變的貓種,但摺耳貓會伴隨四肢、尾部和關節畸形的問題,可能會有很多病痛。但美捲身體健康,沒甚麼遺傳病,可能是當初遺傳了街貓的強壯基因吧。飼養沒甚大問題,不過幼貓的耳朵正在呈彎曲狀態生長,就不要太大力去拉扯使牠受傷。清潔時也要小心翼翼,否則容易造成耳朵的軟骨受傷。
愛碰頭的小飛俠
美捲樣貌可愛,性格更討喜。喜歡跟著主人走來走去,像狗般活潑,即使長大成貓,還是很喜歡黏著主人玩,充滿童真,所以牠們有貓界小飛俠之稱呢!美捲是熱情的貓,比起喵星人才懂的喵喵聲,牠更傾向以身體語言向你表白,擔任今次拍攝的貓模波波B就經常用頭部輕碰主人和攝影師,不知是打招呼,還是在說「我愛你」呢?
美國CFA認可標準
整體外觀
中等身型,雄性體重約七至十磅,雌性重約五至八磅;身長及高度合乎比例較身型重要。

頭部
臉形較長和平坦,線條圓潤;鼻子長而挺直,略高並向額頭傾斜,形成緩緩的坡度。

眼睛
杏形大眼,眼睛清澈明亮,顏色不受毛色影響。

耳朵
向後捲曲最少九十度,不超過一百八十度;耳根約佔三份之一,較為堅挺。幼貓約三至五日大時已能看見耳朵捲曲,約兩個月大已大致定形。

四肢
長度中等,與身體成比例;腳掌圓渾,為中等大小。

披毛
可為長毛或短毛,長毛為中等長度、蓬鬆,質感光滑平直,底毛較少;短毛質感則較為柔順貼服。毛色多達七十多種,包括常見的啡虎斑、銀虎斑及紅色、白色等。
(符合2006年認可標準)
 
CAT Models
(右)GC SnowStepz Sterny Singing Star(星星)
性別:雄性
年齡:一歲
威水史:CFA全球最佳品種長毛美國捲耳貓第三名
 
(中)CH PR SnowStepz Six Feet Under the Stars(波波B)
性別:雄性
年齡:三歲五個月
 
(左)CH SnowStepz Princess CharlieBaby(查B女)
性別:雌性
年齡:一歲
 
貓隻提供/SnowStepz Cattery