美國捲耳貓 喵喵怪進化

美國捲耳貓 喵喵怪進化

SHARE

螢幕快照 2016-09-01 下午6.41.14

相信有玩Pokemon Go的貓奴也有捉過喵喵怪吧?遊戲中牠們會進化成高竇貓,但現實中也有一種貓是經過基因突變進化而成! 雖有貓的外表,卻有一雙米奇老鼠的耳朵,樣子非常可愛,像卡通片中的喵喵怪一樣喜歡親近人—牠就是美國捲耳貓American Curl。

初出生是直耳

美國捲耳貓最特別之處當然在於牠像花一樣的耳朵啦!有別於一般貓咪的柔軟耳朵,美捲的耳朵構造與人類相似,都是由硬軟骨所構成,摸起來硬硬的。但不講不知,所有剛出生的美捲,其耳朵都是直立而未有捲曲。過了三至五天,耳朵才逐漸往後翻,彷如施了神奇魔法,直到四個月大才定型下來。一般來說,美捲的捲耳幅度由90°至180°不等,分微捲、半捲以至全捲等類型。

螢幕快照 2016-09-01 下午6.41.49

性格活潑 適合家庭飼養

美捲與其他貓的分別除了在於一雙耳朵,還是牠們的性格。國外不少養過美捲的人都紛紛戲稱牠們為貓界潘彼得(Peter Pan),皆因其生性好動,總是對四周的事物充滿好奇,經常跑跑跳跳,渴望尋訪家中每個角落尋幽探秘一番。

而且,美捲沒有一般貓的高傲、獨行,反而喜歡熱鬧,非常貪玩,對男女老幼都非常熱情。不論家中飼養了何種動物, 牠們都比一般貓更容易和睦共處,故非常適合一家大小飼養, 尤其家中有小孩便更加適合,因美捲可成為他們的好朋友。

螢幕快照 2016-09-01 下午6.43.42 螢幕快照 2016-09-01 下午6.43.13

美捲的由來

既稱得上美國捲耳貓,顧明思義當然產自美國,但牠們卻只有三十多年的歷史。1981年時,有一隻長毛的雌性黑貓被遺棄在一對加州夫婦的門前,恰巧這對夫婦是愛貓之人,亦深深被那雙特別的耳朵吸引著,故將其收養並繁殖。當時夫婦將這隻捲耳貓與其他非純種的家貓交配,當誕下第一胎時,發現有其中兩隻耳朵往後捲。繁殖的成功促使他們向美國貓會申請認可品種,直到1987年時終於正式命名。

基因強大 沒有遺傳病

很多人或認為,這些經過基因突變才培植而成的貓種天生多遺傳病,但事實剛剛相反。當時那對加州夫婦採用的配種方式令美捲有著不同貓種的優良基因,基因多樣性令牠們的身體非常健康,而不像蘇格蘭摺耳貓等貓種,天生有軟骨缺陷或其他基因遺傳問題。美國曾有貓科動物遺傳學家分析約400隻美捲的數據,證實牠們的基因突變並無帶來任何缺陷,身體非常健康。

而且, 正因為牠們從前與不同貓種交配而成,毛色亦非常多樣化, 多達七十多種。美捲亦有分長短毛兩類。長毛的美捲耳朵更有耳飾, 即從耳朵側面凸出的毛簇,非常漂亮。

螢幕快照 2016-09-01 下午6.43.55

飼養篇

耳朵

正常貓咪的耳朵生長正常,不易藏污垢,但美捲因天生捲曲,故必須由主人定期清理。但注意不要貪方便將耳朵向前翻,否則會造成骨折。

披毛

雖然美捲有分長短毛,但一般來說牠們的毛都算容易打理,主人只需要間中替牠們梳毛便可,毋須太繁複的工序。

心理健康

美捲的性格較依賴人,故需要主人時常陪伴左右。假若主人未能多抽時間跟牠們玩耍,則不建議飼養,否則牠們的情緒會變得低落。

螢幕快照 2016-09-01 下午6.42.01

螢幕快照 2016-09-01 下午6.44.29

後記

這三隻美捲各有性格,最年老的哥哥Rambo非常溫馴,正宗「任摸唔嬲」; 而年紀最輕的Snowbell則最活躍,攝影師花了一番工夫才拍攝到牠的神緒。但礙於Snowbell和Sugar毛色純白,天生有耳聾的缺陷,故發生聲音引貓望鏡頭的招數並不管用,還是要出動貓棒呢!

LEAVE A REPLY