羅德西亞背脊犬 Rhodesian Ridgeback

羅德西亞背脊犬 Rhodesian Ridgeback

SHARE
羅德西亞背脊犬的身形高大結實,長長的吻部加上黑黑的鼻子,還有嚴肅的眼神,看來就像一個滿臉鬚根的粗獷男人;若你聽過牠的另一個名字──非洲獵獅犬,會否更被牠嚇怕呢?別誤會!其實牠很馴良啊!
 
 
南非獵獅成名
羅德西亞背脊犬最初是由一些荷裔南非人培育作打獵用途,其後被帶至非洲南部的羅德西亞 (現今津巴布韋一帶)後,當地獵人發現牠們靈活機變,很適合協助騎馬獵獅活動,自此「非洲獵獅犬」的名堂愈來愈響,更被帶到美國成為AKC正式認可品種。
有趣的是, 牠們初時的品種標準是根據斑點狗的標準而制訂, 仔細觀察,除了毛色和斑點之外, 牠們的身形比例及頭形的確與斑點狗很像!不過,牠們既名為「背脊犬」,外形上便有個獨一無二的特徵:脊椎位置有一撮毛逆向而生!
 
 
意國稀客臨香江
今次本刊拍攝的模特兒Dora, 五個月大時便隨著主人一家由意大利來到香港。主人Silvia表示,南非日夜溫差很大,冬天會由攝氏零度變化至廿五度,夏天則由十五度至三十度,因此牠們適應歐洲及香港氣候絕沒有問題,只要較熱天氣時給牠足夠清水及遮陰便可。
Dora現在才一歲多, 與七歲的小主人Gaia相處融洽,Silvia亦強調牠們本性馴良,擔當獵獅犬只因牠們身手靈活,目的是追逐及跟蹤獵物,並非具侵略性及為了作出襲擊;相反,牠們忠誠又勇敢,是十分出色的護衛犬。拍攝當日筆者親眼目睹牠以秒速飛奔時充滿力量及敏捷的表現,果然名不虛傳!
 
 
背脊犬名實相符
羅德西亞背脊犬的脊椎位置有一撮逆向生長的毛,特徵是必定有兩個相反方向的髮旋,遠處看這撮毛會較為深色,形成一個長錐形的圓案。在津巴布韋狗會的品種標準中更列明甚麼形狀才算合格。