綺花娜Chihana 蕩入綺幻動物花漾森林

綺花娜Chihana 蕩入綺幻動物花漾森林

SHARE
一位愛動物的手作人,利用一雙巧手,創作出一系列的動物綜合飾物,每件作品都能凸顯出不同動物的個性。
 
流行港澳日的台灣創作
賦予這些小動物生命的花飾藝術家Queena來自台灣,她的作品於網絡大受歡迎,由台灣推廣至香港、澳門,甚至日本,也不時會在藝人身上發現她作品的身影。從二零一二年一手創立個人花飾品牌「綺花娜Chihana」到逐漸廣為人知,背後是蘊藏一段小女生勇往直前的築夢之旅。
松鼠頸鏈
天馬行空小宇宙
「我從來沒有想過以手作作為職業。回想起來,就像是過去一個一個事情連結起來,變成現在這個樣子。」Queena大學修讀語文科系,與設計風馬牛不相及。後來因為服飾公司的企劃工作需要收集各種流行資訊,迷上歐式復古風格,嚮往草地上戴上花圈的感覺,便萌生創作念頭。「我很喜歡花朵跟蕾絲帶有的夢幻浪漫氣氛,便採用它們為創作元素。」,在個人臉書開設「天馬行空小宇宙」的相簿,幫親友製作花飾,花飾創作就像Queena的個人空間,誤打誤撞間開拓出一片屬於自己的小宇宙。
 
朋友愛好啟發動物花飾
即使創立了「綺花娜Chihana」,Queena仍經歷一年白天當上班族,晚間及假日做手作的生活,直到穩定後才毅然辭職,全力投入花飾創作。然而後來加入動物元素又是一次偶然。Queena小時候有養小鳥,初期的作品裏也有出現鳥巢與小鳥的蹤影,但真正受啟發以動物為主題,則要從一三年年底籌辦的第一個裝置藝術展覽說起。「我是一位很會記得朋友喜好的人,喜歡送禮物給朋友驚喜。當時一起辦展覽的朋友很喜歡鹿,讓我注意到鹿這種動物。買了一大一小的鹿作禮物及擺設後,突然覺得鹿加上花朵會很可愛,便成為發展動物主題花飾的契機。」
 
小鳥頭夾
誇張結合和諧
Queena從小就喜歡誇張的東西,第一次用鹿創作,就把它做成別針,想變成有趣的結合。意想不到的是比例誇張的花飾動物配戴到身上卻顯得奇異的和諧,開始發展出更多不同的動物形態。森林成員隨之增多,從鹿、羊陀、馬、山羊、小鳥、小狗、貓咪等應有盡有,飾品也涵蓋各種類型。
 
不一樣的動物獨特的個性
花朵色彩鮮艷,配搭時稍失方寸容易顯得凌亂。Queena的作品用色大膽,動物在花朵和蕾絲配襯之下卻出奇地迷人。問到可有甚麼配色準則,她回說製作時都僅憑直覺取色,色彩調配對她來講就像一種天賦。她堅持「手畫的東西比電腦來得好,手作更是無法取代的。」Queena的動物都獨具特色,她認為每種動物,甚至每一隻鹿,都有不一樣的個性,BB鹿具森林系氣息,會故意做成可愛的森林風;山羊感覺陽剛,用色也比較中性。透過不同素材的結合,找出每隻動物最好看的模樣。
 
麋鹿頸鏈
四隻貓咪是靈感泉源
Queena習慣從生活中尋找創作靈感,家中的四隻貓咪,露比、輕飄飄、涮涮、嘿嘿,自然是她的靈感泉源,搜尋素材期間只要踫上與自家貓咪神似的物件時,都會忍不住購入。Queena笑說創作時都懷着私心,製作貓咪花飾時也免不了如此。亦因為四隻貓咪令她發想製作貓咪花頸圈,將花手環加長成貓頸圈,嬌俏的貓咪頸上戴着鮮艷欲滴的花飾,貓星人瞬間化身女神。
Queena男友在涮涮鍋店附近撿到的涮涮。
露比戴上花頸圈,單單背影已經迷倒不少人。
偷不走的生命力
綺花娜的素材都是Queena自行發想收集而來,但香港已經出現抄襲者。「靈感容易被他人抄襲,品牌後來必須自己再開發、生產。我希望能用自己的方式去詮釋,賦予每一隻動物獨有的角色,讓它更有生命力,更具完整性。」客人都會跟Queena分享自己從動物中看到的共鳴感,明明是死物卻像是活着的,想必這就是抄襲者的商品相似度再高,也無法複製出的神髓。