給愛犬一個安樂窩

給愛犬一個安樂窩

SHARE





 



上次談到養狗前,主人應先確定自己真的喜歡狗隻,保証自己可以照顧狗隻直至牠終老,還應因應自己的條件考慮清楚飼養的品種。好了,當你已經有足夠的心理準備養狗時,實際上你要預備什麼東西,可讓狗兒舒舒服服地在你家安居?
給牠一個「地盤」

狗隻都有「霸地盤」的特性,牠們需要一個屬於自己的地方,所以主人首先要做的,就是給牠提供一個安樂窩,讓牠有一個屬於自己的天地,可以在那裡安心地休息。這個「安樂窩」可以是木箱或籃子,不過主人要讓愛犬明白這個只是牠用來休息的地方,而非排泄的地方!但主人仍要在箱底舖上厚報紙,以免愛犬「意外」弄污箱底。
愛犬的窩必須安全,不能讓牠可咬到電線、傢俬、或吞下任何有毒的物質,這樣狗隻的生命受到保障之餘,亦可免主人因傢具被愛犬咬破而大發脾氣,嚇著小狗的同時,自己也死不少細胞!

預備優質狗糧

主人應為愛犬預備充足的優質狗糧。有些人喜歡自己預備新鮮肉類餵飼狗隻,但由於鮮肉缺少狗隻所需的礦物質(如鈣等)和維他命,所以主人需額外補充。若餵飼優質狗糧則會方便一點,因為內裡已經含有各種狗隻所需的營養,主人無需再額外補充,因為過多的營養,反會引起狗隻的其他疾病。
通常從買狗糧的地方,主人便可獲得餵飼小狗的基本知識,若有任何問題的話,主人可請教獸醫。不過主人不要一開始便改變狗隻以往的飲食習慣,因為牠的腸胃會不適應,而引致嘔吐、肚潟、甚至腸胃炎等。剛開始的時候,主人可以兩成新食物,混和八成狗隻習慣的食物來餵飼牠,然後慢慢將比例改為三比七、四比六、如此類推,直至完全改吃新食物為止。這個過程,大約需要十天的時間。