絕育手術要留意,男女貓咪有分別

絕育手術要留意,男女貓咪有分別

SHARE

絕育手術的過程

手術開始前,獸醫會先為貓咪打鎮靜針讓其安靜下來。然後便會在進行手術的位置剃毛,雄性會是睪丸附近位置,雌性則在肚皮或腰側附近。接下來,獸醫會為貓咪施行全身麻醉,張醫生指目前最為普遍的兩種做法分別是於將麻醉藥打在前手的血管位置,或者在大腿肌肉上。不久藥力便會發揮,獸醫便會將俗稱「ET Tube」的氣管喉接駁麻醉機,將氧氣及麻醉氣體輸送到貓咪體內。

張醫生指這種做法的好處是可令獸醫更準確控制麻醉時間及麻醉深度,確保貓咪不會在手術中途醒過來,也縮短手術後從麻醉中醒來的時間,是較為安全的做法。消毒皮膚後,獸醫便會正式施行絕育手術了。

螢幕快照 2016-06-28 18.31.34 螢幕快照 2016-06-28 18.31.58

勿在傷口貼膠布

完成絕育手術後,主人也不可以掉以輕心,護理的工作也很重要。由於完成手術後有傷口,故主人要確保該位置乾爽防止感染,「一般來說完成手術後,我們會為貓咪戴上頭罩,以防牠們舔傷口,故主人切勿故亂將頭罩拿走。此外,主人也要確保傷口不沾水,即使沾了水也要盡快印乾,防止傷口感染。」張醫生又提醒主人不要在傷口處貼上膠布,因它會阻礙傷口結痂,加上當皮毛上的細菌被膠布覆蓋,細菌便容易滋生,致傷口發炎。

手術後避用微細貓砂

一般雄性貓完成手術後,由於傷口小,故不會縫針,讓牠們自行結痂痊癒;而雌性貓則會縫針。故在此段期間,主人不宜選用一些較幼細的貓砂,以防觸及結痂位置。此外,不論雌雄性的貓,主人一旦發現其手術傷口處有紅腫等跡象切勿拖延,而應立即帶牠們到獸醫檢查,因牠們的傷口可能發炎,需要藥物治療。

螢幕快照 2016-06-28 18.32.13

資料提供╱張思明獸醫(思恩獸醫診所)

LEAVE A REPLY