絕育手術要留意,男女貓咪有分別

絕育手術要留意,男女貓咪有分別

SHARE

相信有不少主人也曾考慮為愛貓進行絕育手術,但對於絕育手術的好壞、風險、手術過程以及完成手術前後須注意的地方,到底你又知多少呢?

何謂絕育?

關乎絕育的定義,張思明獸醫指雄性貓和雌性貓有所分別。「進行貓咪絕育手術時,我們會取走負責製造男性或女性荷爾蒙的性器官。就雄貓而言,我們會把牠的睪丸取走,而雌性貓則會摘取子宮以及卵巢,令其失去生育能力,才算徹底完成絕育手術。」 一般來說,雄性貓在七個月大起已能接受絕育手術,雌性貓則要八至十個月大,因要待其尿道及陰道的發育健全才可施行手術。

螢幕快照 2016-06-28 18.30.59

螢幕快照 2016-06-28 18.30.34

絕育減半夜喵叫

很多人或認為絕育的唯一用處是終止貓咪的生育能力,但其實絕育還有另外一些好處。張醫生稱絕育可改善貓咪行為,「未絕育的貓咪在發情期時會經常叫春,甚至在半夜吵醒主人,而絕育手術可免卻此煩惱。皆因絕育可令貓咪減少發情,叫春自然不會太頻密。」張醫生補充即使絕育後貓咪仍偶爾會喵叫,但這只是用作社交,並非出於發情等生理需要。

雄貓減少「霸地盤」

除了減少喵叫煩惱,相信有些主人的愛貓或會喜歡在家中大小角落小便,問題難以改善。針對雄貓而言,張醫生指絕育可令牠們減少隨處便溺,「未絕育的雄貓很多時受男性荷爾蒙影響,生來希望透過隨處小便,留下氣味以『霸地盤』。完成絕育手性後,由於男性荷爾蒙減少,牠們霸佔的意慾亦會減低,隨處小便等行為自然有改善。」張醫生稱絕育也可令貓咪患乳癌的機會大減。




LEAVE A REPLY