精明捐款助貓狗

精明捐款助貓狗

SHARE
經常有人質疑籌款機構有「騙錢」嫌疑,令市民在捐款時產生疑慮。很多動物慈善機構均以市民的捐助來維持運作, 因此這樣的懷疑也曾在動物機構的籌款過程中發生。其實又何需疑神疑鬼,要避免被騙,便要做個「精明捐款人」!

 
如何精明捐款?
首先市民應確認該機構為認可慈善團體,並且已申請公開籌款許可證,此外,市民亦應先了解該機構的背景資料及籌款目的,甚至可要求查閱其財務報告,以確保善款捐得其所。
 
慈善籌款須有許可證
現時容易有「騙錢」疑雲的籌款活動主要為街頭籌款,如賣旗、賣物會、籌款箱等,通常並非在固定地點進行及缺乏該機構的宣傳資料,令市民難以即時判斷。其實市民若肯多花少許時間求證,仍然有較快捷的途徑確保不會受騙。
 
向稅務局慈善捐款及退休計劃組查詢
由於慈善機構須向稅務局申請成為認可慈善機構可獲豁免繳稅,因此市民可循此途徑確認其是否認可慈善機構。同時市民亦可憑捐款收據在報稅時申請扣除。
網址:http://www.ird.gov.hk/chi/tax/ach_search.htm
電話:2594 5300
 
向社署慈善籌款監管小組查詢
任何認可慈善機構均需向社會福利署申請公開籌款許可證才能在指定公眾地方募款,並遵守有關規定。有關機構有責任在當眼處張貼公開籌款許可證,並在市民要求查閱時出示,流動性的募款活動則應由義工攜帶副本以便隨時出示。
網址:http://www.swd.gov.hk
電話:2832 4311
 
 
社署在發出許可證後,會同時將副本抄送警方備存,以便市民向警方舉報懷疑非法籌款活動時便能即時跟進。籌款活動若涉及不誠實、欺詐或欺騙行為,便觸犯《盜竊罪條例》,屬於刑事罪行,會交由警方調查。若無時間求證又對該機構有懷疑,便不應輕率捐款。
 
捐款也要做功課
很多市民熱心行善,每見有人在擺攤籌款便隨手捐獻。雖然數目少的款項即使被騙也不算大損失,但往往令不法份子有機可乘,真正有需要的機構卻得不到足夠的幫助。因此,市民有權利亦有義務確認籌款機構的背景資料、籌款目的及善款去向等,以確保善款能真正幫助到有需要的動物。
募款機構應有足夠宣傳讓市民得到以上資訊,募捐印刷品上應有該機構名稱、地址或其他聯絡資料;市民除了可向該機構取得相關資料外,亦有權利要求查閱其章則文件、財務報告等等,以確保對方的籌款目的及善款用途是否符合自己期望。
保護遺棄動物協會接受本刊訪問時表示,曾有人聲稱自己捐錯款,要求協會退款,但一般慈善機構規定只有捐款逾一百元者才可索取收據,故未必所有捐款者都有證據助他們取回款項;再加上籌款完畢後會立即由兩位以上義工當面點算,並交給核數師核實及紀錄,帳目上也會難以安排。
因此,市民記得做足功課,以免發生捐錯款的烏龍!即使有些活動性質未必容許提供詳盡資料,但至少要提供機構名稱、聯絡方法等,募款義工亦有責任回答市民關於籌款活動的疑問。
低成本籌款不兒戲
一些本港較常見的籌款活動包括賣旗、設置在固定攤位的籌款箱、義賣、步行籌款、慈善舞會、音樂會、表演及電影首映等,不同類型的活動均有相關規定, 市民可到社會福利署網頁中「公共服務─ 監管慈善籌款活動」閱覽詳情。
以香港愛護動物協會為例,會方指出除了申請公開籌款許可證外,若進行獎卷售賣便需申請獎券活動牌照,在街上擺賣則需申請臨時小販牌照等,均需遵守不同規定;保護遺棄動物協會更指出,曾試過步行籌款時因義工不足及路口較窄易生危險,需向警方申請人流管制。
香港群貓會則表示,因人力資源問題,暫時只在網上募捐及不定期舉行賣物會,當然該會已向稅務局申請成為認可慈善團體,並且在網頁列明善款用途、定期更新網上財務帳目等,因此市民無需擔心捐款給小型機構會沒有保障。
本港的慈善動物機構無論以何方法籌款,大多以低成本、高效益為主,以省下更多經費幫助有需要的動物,因此,低成本運作並不代表不認真!
 
 
關於公開籌款的法例
社會福利署根據《簡易程序治罪條例》第4(17)條而發出監管籌款活動的指引,該條例的詳情如下:
1任何人無合法權限或解釋而在公眾地方組織、參與或提供設備以進行任何籌款活動,如售賣或交換徽章、紀念品或類似物件的活動便犯上公眾地方妨擾罪行,但為慈善用途而獲得社會福利署署長發出的公開籌款許可證則屬例外。
2違法者一經定罪可被罰款二千元或監禁三個月。
 
社署監管籌款活動指引
1 籌款團體須已根據香港法例(例如《公司條例》或《社團條例》)註冊,並為認可慈善團體
2 許可證上須註明籌款目的
3 許可證上須訂明籌款條件,包括:
 
.籌得款項須用作指定用途
.任何人士不得藉有關籌款活動以不當手法圖利
.在許可證指定的最後日期起計九十天內,許可證持有人須把籌得款項在扣除任何合理開支後,用作當局發出許可證的指定用途,或為此用途將款項存入有關銀行戶口內
.籌得的款項須由合資格會計師進行審計,經審計的帳目亦須在許可證指定的最後日期起計九十天內呈交有關當局