秋冬健康攻防

秋冬健康攻防

SHARE
天氣開始轉涼,主人要添衣保暖,愛犬會否也變得容易生病呢?本刊專訪了獸醫,他指出狗仔在秋冬季感染細菌、患上牛蜱熱或腎病等的機會較多,主人切勿掉以輕心!
清涼天更易病?3大冬季最易忽略的疾病
一般人以為夏天細菌蚊蟲容易滋生,令傳染病肆虐,而清涼天氣會較安全,但其實本港氣溫相對和暖,即使寒冬也甚少低於攝氏6、7度,因此秋冬季的病菌仍然活躍!獸醫亦指出,因天氣轉涼,主人多了帶狗外出活動,狗隻在郊外或其他狗身上惹到牛蜱熱或其他病菌的情況可能更多。
 
01 泌尿疾病
由於秋冬時節氣溫清涼,狗隻可能因水溫較冷而減少喝水,引致膀胱石、腎病等泌尿系統疾病。主人要注意狗隻的喝水量及排尿情況,如發現兩者均有異常迹象,例如尿液顏色變深、尿量減少但次數增加等,便可能患上泌尿系統疾病,應及早讓獸醫作詳細檢查。
 
預防措施:
 
  • 提供攝氏約15至20度的微暖清水,如不能經常更換,建議避免將水兜放在窗門邊的透風位置。
  • 餵飼濕糧以增加水份吸收,但須注意定期為牠刷牙,防止牙石形成。

貓咪飲水更飄忽 
貓咪不喝水的情況比狗更嚴重,除了水溫太冷,牠們更可能因懶惰、嫌水不夠新鮮等「刁蠻」理由拒絕喝水,主人唯有多費心思,在家中多準備幾處水源,讓牠可隨時喝水;有需要更可使用水機,因貓愛喝流動的水!
02 牛蜱熱
牛蜱是一種會附在動物皮膚上吸血維生的寄生蟲,有機會傳播牛蜱熱,令狗發燒、貧血甚至致命。一般人以為牛蜱只在夏天才活躍,但其實香港氣溫不太低,四季都有牛蜱神出鬼沒,因此狗主定要防備,尤其到郊外草叢時更要小心!
 
預防措施:
  • 定期使用預防牛蜱及跳蚤滴劑,有助驅除牛蜱。
  • 由於滴劑需在牛蜱叮咬後才生效,因此主人亦要同時使用牛蜱帶,讓愛犬戴著,在叮咬前殺死牛蜱,有效預防牛蜱熱。
  • 每次外出後均撥開狗隻毛髮檢查有否如芝麻大小的牛蜱,如有需要可以牛蜱鉗或酒精除去,切勿徒手拔除,以免造成感染!
 
03 鉤端螺旋體症
鉤端螺旋菌可經由受污染的水、床舖、食物等傳染,狗隻即使注射疫苗後已有抗體,那只是減低發病機會,帶菌的狗仍會傳染其他狗,因此鉤端螺旋菌十分普遍。獸醫表示,秋冬季狗隻多了外出,但主人經常疏忽了為狗隻定期注射疫苗,因此患鉤端螺旋體症的情況尤其常見。狗隻染上鉤端螺旋菌初期會有發燒、發抖、肌肉痛楚等徵狀,後期則會感疲倦、口渴、胃口欠佳和嘔吐,此外細菌可感染身體不同組織,不少個案更引致腎臟受破壞,或眼睛受感染發炎等,近八成患犬有機會在短時間內致命。
 
預防措施:
  • 到郊外活動時,要避免讓狗衝到水渠中誤喝污水。
  • 接觸患病狗隻的尿液及其分泌物亦有機會被傳染,應將有關範圍及用品徹底消毒。
  • 定期帶狗接受鉤端螺旋體症防疫注射。

防疫注射時間表
除了鉤端螺旋體症,犬病毒性腸炎、狗瘟等都是傳染性高的致命病毒,不分四季都要小心預防,主人應定期帶愛犬接受疫苗注射,可參考以下時間表作出安排。
預防疾病 建議注射年齡 加強劑
 
預防疾病
建議注射年齡
加強劑
狗瘟、病毒性腸炎、副流行性感冒、腺狀病毒二型、肝炎
第八周、十二周、十六周
一年後,然後每三年一次
鉤端螺旋體症
第二十周、十六周
每年一次
博戴桿菌屬 (狗房咳)
第六至八周、第十至十二周
每年一次
瘋狗針
三至五個月大
香港法例規定,所有五個月大或以上的狗必須注射瘋狗症疫苗及領有牌照,其後每三年一次。