短腳曼基貓爭議多

短腳曼基貓爭議多

SHARE
曼基貓的腳短得可憐,連貓擅長的跳躍也做不來,這是否人類做的「好事」,刻意繁殖出來的品種,原來非也非也,純是自然突變。
 
自然突變致腳短
曼基貓的腳短得可憐,甚至令牠們不擅跳躍,看來很不自然吧?但原來導致腳短的基因突變卻是自然出現的。早在四十年代,英國已有獸醫報告他看過四代的短腳貓,可是這貓家族在第二次世界大戰消失了。到了一九五三年,又有人在蘇聯史太林格勒目睹一隻短腳貓。不過要等三十年後,曼基貓才正式面世。Sandra Hochenedel在美國路易斯安那州發現了一隻短腳貓,並用來繁殖。這隻短腳貓就是曼基貓的祖先。可見曼基貓的短腳特徵並不是人類特意繁殖出來的。
 
致命的遺傳機制
自然界有時往往是殘酷的。曼基貓的短腳基因其實是一種致死基因,只要小貓從父母兩邊都遺傳到一條短腳基因,湊成一對的短腳基因就會令小貓畸型,胎死腹中。根據遺傳學,若一對曼基貓生下一胎小貓,有四分一的小貓會夭折,另有四分一的小貓會遺傳不到任何短腳基因而長成正常貓。不想小貓夭折的話,就必須混種繁殖曼基貓,但這樣誕下的一胎小貓,就有一半小貓遺傳不到任何短腳基因。即是說,要繁殖曼基貓,就免不了夭折或者生出繁殖者不想要的混種貓。這是曼基貓繁殖第一個備受爭議的地方。
短腳易有骨關節炎
英國大學動物福利聯盟(Universities Federation for Animal Welfare,UFAW)的網頁指出,曼基貓的短腳是四肢骨骼無法正常生長所致。不正常的骨骼構造令曼基貓的關節容易不勝負荷,演變成骨關節炎(Osteoarthrtis),導致關節退化,使貓咪疼痛和不良於行。因此,UFAW並不鼓勵繁殖曼基貓。英國貓迷管理委員會(GCCF)和美國貓會(CFA)也因動物福利理由不承認曼基貓這個品種,不容許曼基貓出展。
 
脊椎比臘腸狗健康
臘腸狗或哥基犬易有脊椎問題,那曼基貓又如何呢?由於貓的脊椎比狗要柔軟得多,所以牠們並沒有臘腸狗常見的脊椎問題。不過,初生的曼基貓卻易患脊柱前凸症(Lordosis),嚴重的話小貓會活不過三個月。但是,曼基貓的支持者指其他貓種也有脊柱前凸症,算到曼基貓頭上並不公平。他們亦不解為何人們接受臘腸狗一類的短腳狗,卻偏偏批評曼基貓。國際愛貓協會(TICA)篩檢過曼基貓,認為曼基貓並不易有脊椎缺陷,所以接受繁殖和展出這種貓。
動物福利抬頭
曼基貓所引伸的爭議,正正是動物福利抬頭帶來的挑戰。曼基貓是很新的貓種,而當代人重視動物福利,自然對曼基貓的潛在缺陷非常關注。臘腸狗等等則屬較傳統的品種,因其歷史根深蒂固,人們較易接受牠們而忽視其中的動物福利問題。不過,前幾年英國廣播公司拍了一套紀錄片,揭露純種狗隻繁殖背後的動物福利問題,代表人們開始重新審視傳統純種繁殖。也許曼基貓的爭議可成為人們關注其他純種動物福利的契機呢!
折衷的做法
人們對於應否繼續曼基貓,意見頗為兩極化,不過也可以劃出底線:因為曼基貓的腳關節易有缺陷,有意飼養或繁殖的人應該嚴格把關,利用基困檢測和X光等技術儘量確保曼基貓沒有毛病,經常留意牠們的骨骼健康,更不應把曼基貓混種其他易有骨骼缺陷的純種貓,如摺耳貓。