皮膚病常見疑難

皮膚病常見疑難

SHARE
Q. 治療皮膚病好漫長,期間主人要注意甚麼呢?
A. 皮膚病治療大多可靠藥物改善,但最重要是主人要聽從獸醫指示合作,注意寵物的平日護理。以食物過敏為例,即使寵物定時服食抗敏藥,但若主人依然亂餵食物,對病情毫無幫助。
此外,由確診到進行療程可能需數星期至數個月,主人要有耐心地配合獸醫。例如以食物測試寵物有否食物過敏時,可能需四至八星期確認,排除食物過敏後亦可能需再接受其他測試。
 
 
Q. 一些寵物店說可以幫寵物醫皮膚病,是不是可靠?
A. 各種皮膚病的徵狀相似,但成因複雜,若不能對症下藥,並不能有效治療。例如食物過敏的寵物需避免進食致敏食物,如只是浸藥浴或服食抗炎藥,幫助不大。獸醫診斷時尚且難以立即確診,寵物主人不宜聽信寵物店員憑個人經驗的判斷。
 
 
Q .是否有些藥膏可以令貓狗主人有備無患?  
A. 夏天時寵物嘴巴四周披毛容易被口水沾濕,身上亦可能因濕熱出現紅色濕疹,主人可先為牠們吹乾毛,並在濕疹患處抹少許凡士林紓緩寵物不適。
不過,皮膚病種類很多,如懷疑寵物患病應即時求診,由獸醫檢查清楚對症下藥才有效。注意有些藥膏雖有止癢作用,但並非可治療皮膚病。
 
 
Q. 狗隻舔手問題是否與拖地水有關?
A. 狗隻由環境致敏原引致過敏的比率較低,而且一般狗隻經常外出,街外的細菌和致敏原比室內多,拖地水未必是引致舔手的主因。如只是在家中發生,而且只會舔腳板底,才會考慮這可能性,可嘗試停用清潔劑拖地後再觀察,但主人最好先與獸醫商討。
 
 
Q. 有皮膚病的貓狗,應該用甚麼沖涼液?多久沖涼一次?
A 為皮膚病貓狗而設的沖涼液有多款,有針對殺菌、除真菌的產品,亦有專為清洗毛囊蟲、洗去油脂、過敏皮膚而設的沖涼液,主人應與獸醫商討使用何種產品較合適。一般浸浴療程中,約需每周沖涼一次。
 
 
SHARE
Previous article編者的話 14-4-2014
Next article荃灣流浪貓吊頸