皇帝都寵愛,來自西藏的獅子—西施

皇帝都寵愛,來自西藏的獅子—西施

SHARE

所謂「東施效顰」,相傳古時有位大美人名叫西施,就連「顰」即心口感到疼痛時的樣子也讓人神魂癲倒,即使東施如何模仿,也絲毫比不上她的美。在犬界中,也有一種狗名為「西施」,不論你養過寵物與否,相信也對這位「美人」的名字不陌生,因牠的高貴絕非其他狗種可比擬。

BC__0460_p160615b

BC__0334_p160615b

歷史悠久 古代皇帝愛寵

西施是英文名Shih Tzu的譯音,原意解作獅子,故又稱作「獅子犬」。獅子在西藏一向被認為是聖物、神使,惟該地並沒有獅子,故有僧侶培育出一種樣貌像獅子的狗隻。古時候,西施犬是喇嘛寺廟的看門狗,體型雖小卻非常神聖,後來被達賴喇嘛帶到中原,曾一度成為皇室愛寵,與八哥、北京犬合稱「中華三大名犬」。牠的歷史甚至可追溯至唐朝,當時皇宮上下非常盛行,連一些保留至今的宮廷畫冊中,亦可發現西施犬的蹤跡,其受歡迎程度可見一斑。 不過,亦有另一派說法指西施犬的祖先為拉薩犬,十七世紀才被帶到中原,作為貢品。當時的皇帝命人將其與北京狗交配,成為現今的西施犬。不論牠的來源為何,牠在皇室的地位仍然顯赫。

BC__0369_p160615b

小鳳

性別:女

年齡:六歲

性格:文靜、可愛

喜歡的食物:麵包和菜心

BC__0401_p160615b BC__0452_p160615b


LEAVE A REPLY