異國短毛貓 Exotic Shorthair

異國短毛貓 Exotic Shorthair

SHARE
不少貓迷都知道,異國短毛貓是波斯貓的短毛版本,因其打理容易而被稱為「懶人的波斯貓」,此外,由於被好吃懶飛的加菲貓聲名所累,異短斯文溫柔的性格慘被標籤為懶惰。其實異短並非特別懶惰的品種,而且牠亦需細心照顧,主人懶不得。懶人養懶貓,純屬誤會!
 
 
面圓腳短被當懶貓
由於繁殖者致力以「短毛波斯貓」為繁殖目標,異國短毛貓在外型上與波斯貓十分相近,而近年美國貓會對異短所定的標準,亦已完全跟從波斯貓的標準,分別只在於長毛和短毛。
在貓展中,常常見評判用雙手捧著異短的頭,又摸又按, 十足在摸骨,原來評判在看異短的頭是否夠圓,看清楚眼睛和鼻子是否連成一直線,最重要的,是摸摸牠們的鼻折是否夠深。在評分上,異短的頭部(包括大小、眼睛及耳朵形狀等) 佔總分三成之多,看清、摸清頭部當然十分重要。
異短的頸、四肢和尾巴明顯較短,縱使平均體重介乎七至十二磅,看起來仍令人誤以為很肥胖,難怪人人都認為異短是懶貓,連加菲貓的作者都以異短為藍圖創作加菲貓這漫畫角色。可是既然波斯貓的外型標準與異短一樣,為甚麼波斯貓的傭懶被認為是高傲、貴氣,而異短則被認為是「懶精」呢?
 
 
美短波斯混血兒
說回異短的歷史,其實異短被繁殖只有四十多年,在貓的繁殖史上屬於新品種。有說是美國的繁殖者希望發展出另類的美國短毛貓,亦有說繁殖的原意是配出短毛版本的波斯貓,因而有異短的誕生。無論是何者,可以肯定最初的異短是由美短和波斯貓雜交而成。現在異短是穩定的品種,因此只有異短配異短或波斯貓的後代才獲貓會承認,美短是不許用作種貓的。
由於繁殖基地在美國,相比起美短這類「陀地貓」,波斯貓當然是外族,牠所繁殖的短毛後代被稱為「異國短毛貓」, 就是這個原因了。對於愛好波斯貓甜美樣子和溫柔性格的朋友,異短的出現的確令他們多了一個好選擇,因此異短在美國、香港和世界各地都十分受歡迎,牠在香港的貓展,更是最多參賽貓隻的品種,獲獎無數。
 
魔法配出重點色
異短和波斯貓一樣,甚麼毛色也有,千變萬化, 今期名貓檔案的兩位主角擁有重點色,看清楚之下, 竟然是有虎斑的重點色,原來牠們這毛色叫山貓重點色(Lynx Point Colour),繁殖者要施一點小魔法才繁殖出這樣特別的小傢伙。
貓主教路,一般重點色的異短是由同一祖宗的喜瑪拉雅貓配異短所生,第一代的幼貓帶有重點色因子(Colour Point Carrier),但身上沒有重點色,將牠們再配喜瑪拉雅貓,所生的下一代才是重點色異短。同一道理,將虎斑異短配喜瑪拉雅貓會誕下帶有重點色因子的虎斑幼貓,將牠們再配喜瑪拉雅貓,就會得出擁有虎斑的重點色異短──山貓重點色。
 
 
日常照顧懶不得
雖說異短是懶人養的貓,但照顧任何寵物都須付出時間和心機,異短平均壽命九至十五年,照顧牠們又怎能懶惰?異短的鼻子和眼睛位置十分近,任何一方受刺激都會影響另一方,最常見的情況是貓咪患傷風感冒,令眼睛同時受感染,又痛又腫。另一情況是異短天生淚腺發達,淚水沿淚管流到鼻腔,令貓咪「鼻水長流」。因此,飼養者要小心勿讓異短著涼,此外要每日為牠們抹眼,清除眼垢。
扁鼻亦為異短帶來不少麻煩,如喝水必須用水樽,吃飯要用淺碟子等,特別短的呼吸道令牠們易氣喘,夏天中暑的機會亦相對提高。