獸醫的專業操守

獸醫的專業操守

SHARE

獸醫的專業操守


你知道嗎?從前的人,要「腌」貓「腌」狗不是找獸醫,而是找旺角、深水埗一帶的「無牌專業人士」求診。因為在97年以前,獸醫仍是無機構監管的,而現在,獸醫不單有監管,飼主更可因應他們不當行為而作出投訴。


專業失當例子


最近首次有一位獸醫,被獸醫管理局裁定專業失當。事緣該獸醫為一隻波斯貓進行絕育手術,怎料其後不適,帶往愛護動物協會,發現腹腔大量出血!事後經獸醫管理局研訊委員會聆訊後,裁定該名獸醫專業失當和除牌處分。
其實何為獸醫專業操守?怎樣的資格才可以為被承認的獸醫?我又怎樣知道哪些是註冊了的獸醫?


監管獸醫的香港獸醫管理局


有鑑於獸醫一直沒有監管,政府在97年正式成立獸醫管理局。成員由註冊獸醫、執業醫生、藥劑師、食環局代表組成,是一個獨立的機構,負責制訂獸醫資格準則、註冊和處理獸醫違反紀律的行為。日前獸醫失當的事件,便是由獸醫館理局裁決的。


獸醫的資格


我們信任獸醫,把小生命都托附給他們。到底他們有甚麼資歷才可成為獸醫呢?首先要在認可大學修讀有關獸醫學科;有兩個公證人要認識申請者至少兩年,並證明其行為或道德操守上沒有問題;大學或其他機構能承認他們為良好及有關經驗等。獸醫管理局會根手資料會審核申請人是否符合資格。成功申請者便能得到行醫證,但必須每年「續證」。飼主想知道自己寵物的「主診醫生」是否已註冊,可以到長沙灣政府合署五樓的漁農自然護理署翻查獸醫登記名冊。