獸醫信箱:狗拒進食因患癌?

獸醫信箱:狗拒進食因患癌?

SHARE

螢幕快照 2016-10-27 下午6.55.33

狗拒進食因患癌?

Dear Dr Michael: 

我家的八哥今年十歲,牠過去這三個星期胃口很差,大便軟身而且還會嘔吐。我已立刻帶牠看過獸醫, 但驗血、驗大便、驗心臟後,發現並無異樣,尚算精神。獸醫開了一點藥給牠,但情況依然沒有改善,不吃乾濕糧,只吃雞柳,而且不是每次也願意吃。我該怎麼辦?牠會否得了甚麼癌症嗎?我真的很擔心。

Pinky 

Hi Pinky: 

我建議你應尋求另一位獸醫的意見。狗隻停止進食可構成嚴重問題,需要作進一步更詳細的檢驗。如果血液報告顯示正常,應進一步用超聲波檢查腹腔。

Dr. Michael

螢幕快照 2016-10-27 下午6.55.56

巨結腸症要做手術

Dear Dr. Michael: 

貓咪去年九月證實患了巨結腸症,早前曾到獸醫做麻醉通便,還每日吃乳果糖軟化貓糞,效果顯著。但直到上個月尾,牠每個星期都會有連續兩三日都便祕。我開始給牠餵食魚油,但似乎幫助不大,三日以來只有一坨糞便,半日三更看牠想排便但排不出,我該怎麼做呢?

Cindy 

Hi Cindy: 

要治療巨結腸症,手術是唯一根治的方法。傳統的治療方法中,我們慣常用乳果糖及採用高纖維飲食餐單,如果沒有效才會做手術,切除貓兒的大腸。因此,你的貓兒可能要透過進一步的手術來治療此病症。

Dr. Michael

螢幕快照 2016-10-27 下午6.56.42

陸龜竟排灰便

Dear Dr. Michael: 

我家的陸龜最近排了灰色糞便,我早前餵了車前草與乾草給牠,平時三至四日才餵一次,但有次我連續兩天餵給牠。平常的糞便應是深啡色,但那個早上起床後發現牠正在排出一坨灰灰白白的糞便,它呈水狀,像水泥一般,排便量算多。請問牠身體有何問題?已經連續好幾天了。

Veronica 

Hi Veronica: 

你可以嘗試餵牠一些含有苜蓿的兔糧給牠,因它能提供很多蛋白質。你有否給牠吃生果呢?如有,則可導致牠排出水狀糞便。但若這種情況持續,我建議你應帶牠看獸醫,檢查糞內是否含有蟲卵或其他致病的微生物。

Dr. Michael

 

LEAVE A REPLY