狗隻高危中秋節

狗隻高危中秋節

SHARE
平日放假愛狗的主人都會花心思找地方與愛狗出遊,有三日假期的中秋節,主人更會帶狗一起共慶中秋佳節。但千萬小心,對狗隻而言,眾多節日中以中秋最為高危,賞月要小心小心!
1 賞月人潮拖好狗
香港地地少人多,賞月熱門地點大多擠滿了人,主人帶狗到人多的地方,一定要好好看顧狗隻,應該拖好狗繩,以免狗隻走失。更千萬不要放繩任由狗隻自由亂奔。
事實上,狗隻應該接受服從訓練,懂得隨行主人,不會扯繩,更不會撲人,訓練有素的狗隻會乖乖伏在主人身邊,一同賞月,否則,主人要不斷花精神在控制愛犬身上,賞月興緻便大減。當然,最好是避開人潮,到較為少人的郊野公園。
2 勿讓寵物玩燈籠
中秋賞月節目當然少不了玩燈籠,傳統點明火蠟燭的燈籠容易著火較為危險,但電子燈籠對狗隻來說一樣危險,因為人是手提燈,牠們是用口咬燈,一旦咬破當中的電線、電池,就有一定的危險性,還是讓狗隻遠離燈籠吧!
3 潮物螢光棒 寵物潮不起
近年新興的螢光棒,成為節目的潮流物品,尤其在夜色中閃閃發亮有型有格,不少主人都愛用螢光棒為愛犬打扮,把螢光棒接成頸圈,掛在狗隻頸上或身上,但注意螢光棒當中含有的化學物質被狗隻咬破流出,人或狗接觸到均會引起不適。
4 非法煲蠟 禍及愛犬
傳統的蠟燭燈籠退役,但人玩蠟燭興緻不絕,到處會有人點起大量蠟燭應節,甚至有人非法煲蠟。在人多蠟燭多的地方,必須小心看顧愛犬,以免被蠟燭燒著毛髮,更要小心不要讓牠踩到一些溶蠟上,燙傷腳底,十分危險。
5 應節食品有害無益勿亂餵
中秋賞月又點少得應節食品,月餅、芋頭、菱角、楊桃、碌柚等,這些人類美味食品,對狗隻而言,都是有害無益,甚至是毒藥,例如人的月餅用蓮蓉及蛋黃製造,高糖、高脂,人類也要少食,狗隻更加不宜;楊桃含高鉀成份會加重狗隻腎臟負擔,食過量甚至引起腎衰竭;菱角的肉本無大害,但菱角有厚厚的外殼,加上形狀尖尖,如狗隻吞下會刺傷食道。最保險的做法是不要餵牠們食任何人類食物,如果一定要應節可特別炮製狗仔月餅給牠們。
6 與狗同行勿BBQ
大伙兒一起慶中秋,燒烤是最受歡迎的活動之一,但燒烤場地偏偏是狗隻高危之地,牠們容易被燒烤物淌出的熱油燙傷,亦可能被爐火燒傷,更嚴重的是亂吞了掉在地上的食物,骨頭引致鯁喉。事實上,如果主人參加燒烤活動,最好還是不要帶愛犬一起去,因為實在太危險了。
月圓夜 人狼現?貓狗癲?
圓圓月亮高懸,可能有人想起電影情節的人狼畫面,但美國一項科學研究顯示,每到月圓之夜,被貓狗所傷而入急症室的病例總會大增。分析是月圓時月球磁場增強,令動物容易激動和興奮,而影響了牠們的行為。是真是假,難以深究。但中秋帶狗出街賞月,還是看緊點好。