狗隻癲癇抽搐4因由

狗隻癲癇抽搐4因由

SHARE
人類不時出現抽搐的情況,特別是運動前後沒有做足熱身運動致肌肉緊繃。抽筋並不是甚麼大病,但嚴重至出現癲癇則不容忽視,尤其是狗隻,牠們出現輕微的癲癇可能不太明顯,主人可能會不察覺,但可知道,狗隻無故抽搐、出現癲癇嚴重者是可致命的。癲癇是指肌肉重複並不隨意收縮或抽搐,而出現這些原因是顯示腦部神經傳送不受控制的訊息給狗隻全身。
癲癇發作致抽搐
最常見發生抽搐的原因是癲癇發作,狗隻呈現僵直與抽搐,輕度的癲癇只會影響腦部,從而有可能出現精神難以集中。若狗隻有嚴重的癲癇,有機會出現肌肉抽搐,甚至是影響膀胱、腸道和昏迷等。狗隻在發作前會可能顯得焦躁不安,主要的徵兆:咬牙與咀嚼、口唇向後收縮、口腔有泡沫、衰竭與昏迷、糞尿排出和蹬腿。
 
4大因由致癲癇
 
1腦部受損
腦部擁有防止癲癇症出現的弁遄A可快速控制因異常電衝動所造成的癲癇,但異常電衝動太嚴重或腦部控制它的弁鄍X問題,便會出現癲癇。狗隻的腦部受到感染、有腫瘤或曾有損傷,如曾中風等,有機會令到腦部有不正常的組織,影響腦部控制癲癇弁鄋漸膨`運作。
 
2腦部發展不良
除了異常電衝動太嚴重而出現癲癇外,腦部控制電衝動弁鉞o展不良亦可致癲癇,而此情況多是屬於先天性,後天出現此情況較少有。
 
3疾病誘發
很多狗隻疾病如肝衰竭、腎衰竭和患有腫瘤等也會令身體的電解質不平衡,有機會造成血糖不足致神經失調,繼而導致癲癇。
 
4中毒損神經
有部分殺蟲藥及滅鼠藥含有破壞動物神經弁鄋漲言驉A這些成份可令狗隻出現癲癇,甚至死亡。早前,美國防止虐待動物毒物控制中心指出,木糖醇會令狗隻中毒,狗隻食用含木糖醇成分的牙膏及用以清潔口腔的「潔齒骨」零食時,有機會出現抑鬱和抽搐等徵狀,體內的胰島素會增加,有機會因血糖急降而致死。
 
應變處理方法
獸醫指出雖然大部分的癲癇並不會致命,但主人勿低估癲癇對狗隻的影響性,宜向獸醫求診,找出引發癲癇的成因,獸醫會對症下藥,有機會給抗癲癇藥物來預防,但這類藥物有副作用,狗隻在服用期間需定期進行檢查,若正確運用藥物,狗隻可過正常的生活。