狗吠擾鄰 小心惹官非

狗吠擾鄰 小心惹官非

SHARE
愛犬亂吠造成鄰居困擾,主人應糾正狗隻行為,以免滋擾鄰居,甚至分分鐘官司上身 !本刊向法律界人士求證,根據《噪音管制條例》,若狗隻長期吠叫造成滋擾,狗主可能會被起訴!
 
 
若狗隻容易對門外經過的人吠叫,便可能騷擾到鄰居,主人可嘗試令牠們遠離門口。
 
狗主攻略:噪音由他人定義
有些主人可能認為狗仔吠叫十分正常,就如人類說話一樣,不應為此而責怪牠。但其實噪音是十分主觀的感覺,《噪音管制條例》亦列明只要「對他人而言是煩擾的根源」便屬犯罪,即使主人不認為狗吠聲造成滋擾,但鄰居的看法卻未必一致。因此,若有鄰居投訴你的狗太嘈吵,主人應冷靜地了解清楚狗隻的行為是否出問題。
若主人有效訓練狗隻,讓牠們不會隨時亂吠,便可減少與鄰居的紛爭,以及他人對狗隻的誤解!
 
鄰居攻略:友善溝通免紛爭
若你的鄰居養有無時無刻都在吠叫的狗隻, 在你決定報警之前,不妨考慮以下做法:
1友善地向狗主問明原因,例如狗隻容易受驚、主人離家工作引發狗隻的分離焦慮症等,狗主未必知情,你可與對方分享如何防狗吠。
2 亦可建議找獸醫或訓犬師一起探究清楚, 經過適當訓練,大部份狗隻都可以很快地糾正行為,不會動不動就亂吠叫。
與鄰居關係惡劣,須訴諸法律是下下之策, 沒有養狗的鄰居應體諒狗主並無惡意,狗主亦應考慮鄰居感受,做個自律好狗主!
 
狗吠滋擾點算?
若你的鄰居是個不負責任的狗主,長期任由所養狗隻發出吠聲滋擾你或引致你的狗隻也跟著吠,經溝通或經由居所管理處勸籲後仍無意改善,你可以報警求助:
.根據香港法例,市民在任何時間、不論早晚都有權向警方投訴噪音。
.香港法例第400章《噪音管制條例》的第5條說明,只要寵物發生聲響滋擾對別人,主人就有可能負上刑責,最高罰款10,000元。
.如吠聲持續較長時間,可致電就近警局報案或致電999召警到場勸籲狗主。
.亦可先記下狗吠持續時間或錄音作證再報警,報案時應向警方索取報案編號,以便再次報案時讓警方可作參考。
寵物主人任由狗隻亂吠是對寵物及鄰居均不負責任的自私行為,身為養寵物人士遇上這種滋擾也不應啞忍或縱容,因為鄰居長期的狗吠可能會「教壞」你的狗跟著亂吠,亦令附近沒有養狗人士對負責任的狗主也有偏見。為人為己,狗主要注意,勿讓自己的狗亂吠,也不能縱容其他不負責任的狗主。
 
任由狗吠會被罰
香港的噪音條例規管狗主24小時均不能任由狗吠滋擾到其他人,如犯噪音條例可罰高達10,000元,其他國家如美國紐約為例,法例規定如任由狗隻在日間吠叫10分鐘、或夜間吠叫5分鐘,即屬違法,罰款由250美元起(約2000港元),重犯達三次會累加罰款到500美元及15天監禁。