狗兒保健常識

狗兒保健常識

SHARE
想新買回來的狗兒,活得健健康康,一定要帶牠去見獸醫,做一個徹底的檢查,打好各種預防針,植入晶片和領牌。所謂「預防」勝於「治療」,想狗兒快高長大,無病無痛,這些工作定不能少的。
選擇優質獸醫診所
狗主帶狗兒去看獸醫時,可以留意一下獸醫診所或醫院,環境是否乾淨,有否劃分不同的寵物治療室。狗主亦可觀察或詢問獸醫,前一隻看病的狗患了甚麼病,若是重病或傳染病,診所是否已經作出徹底的消毒。如果之前有寵物過世,診所是否已經將屍體處理好,狗主亦要注意看診台是否已經用藥物消毒過。
選好一間獸醫診所之後,下一步便是約見獸醫了。狗主最好先預約獸醫看診,並盡量請診所不要將預約時間排在重病狗隻之後,以減低愛狗受感染的機會。
 
打預防針和植入晶片
預約了獸醫之後,記緊依時帶狗兒赴約。獸醫會先替狗隻進行健康檢查,檢查牠的五官,鼻的分泌物流出的情況是否正常,喉嚨有否出現敏感,耳內有沒有寄生蟲,心肺功能以及手腳活動情況是否正常等。
若狗兒健康良好,獸醫便會為狗兒注射混合預防疫苗,加強牠的免疫力。在未打齊預防針前,最好別帶狗兒與其他犬隻接觸,減低愛犬感染疾病的機會。
 
定期杜蟲保健康
狗兒做完徹底的健康檢查後,便可回家了。但為保其健康,避免牠將病菌傳染給人類或其他犬隻,狗主可以選購杜蟲藥,為狗隻定期杜蟲。一般幼犬通常兩至四星期就要杜蟲一次,而四個月大之後,可以三至六個月杜蟲一次。
一般狗隻常患的蟲病有「條蟲」,狗主可以選擇杜絕這種蟲的藥。並切實依照說明書上的指示,因應狗兒體重來決定服食分量。現時市面上有丸裝、粉劑裝杜蟲藥可供選擇,如狗兒抗拒吞服藥丸,可將粉劑混合在食物之中,讓狗兒服用。
 
有病即醫勿拖延
狗主一旦發現狗兒生病或有異常舉動,便要立即帶牠看獸醫,讓牠盡快恢復健康!若狗兒只有輕微嘔吐,狗主便別太過擔心,因為一般都會自癒。但假若狗兒出現昏睡、迷失方向、容易絆倒等情況,狗主便應即時帶牠求診!
若狗隻嘔吐得很厲害,狗主就要萬分留神,因牠可能患了較嚴重的病症,如肝病、腎病、胃潰瘍或食物中毒,甚至是腦生癌,故狗主應馬上帶牠求診。
狗主可以先觀察一下牠的嘔吐物,若有血絲或血塊,淡黃色和綠色的液體,像咖啡塊或糞便凝結物的東西,便要告訴獸醫,幫他們更快和更準確地了解狗隻病情,作出診治。